Что такое- быть самим собой?
В обыденном словоупотреблении фраза «быть самим собой» — это делать то, что хочется, вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию. Душевно здоровые люди темой «быть самим собой» не озабочены, эта тема более характерна для тех, кто не уверен в себе, имеет проблемы с окружающими, ощущает внутреннее напряжение и дискомофорт.
«Будь самим собой, разреши себе просто быть таким, какой ты есть!» — традиционная рекомендация психотерапевтов. Как правило, это означает: не напрягайся, веди себя привычным образом, делай то, что хочется здесь и сейчас!
Мы не обязаны соответствовать чьим-либо ожиданиям, мы имеем право быть в том настроении, которое к нам пришло, говорить и делать то, что идет у нас от души.
Обычно подобные рекомендации приближают человека к его зоне комфорта, улучшают его состояние, дают ему легкость и раскрепощенность его поведения. Это полезное упражнение как способ повышения уверенности и снятия напряжения, но делать его нормой жизни и по факту злоупотреблять им не нужно так же, как молодым девушкам не стоит увлекаться косметикой, а мужчинам — быть аккуратнее с алкоголем.
То, что хорошо понемногу и иногда, становится проблемой в постоянном использовании. Такой совет часто дают скованным или неуверенным в себе людям, но людям сильным и нацеленным на развития эта рекомендация неуместна.
Один и тот же человек может быть разным, это естественно и обязательно. Когда говорится «Женщина должна быть хозяйка на кухне, леди в гостиной и шлюхой в постели», это не про притворство, а про широту ролевого диапазона. Нормально быть расслабленным среди друзей и собранным на работе, и если клиентов нужно встречать искренней улыбкой, то для взрослых людей это не притворство, а часть рабочего функционала. «Нужно быть самим собой» часто говорят упрямые или недалекие люди, которым просто не нравятся те требования, которые к ним предъявляются.
Если вы планируете развиваться, то лозунг «Быть самим собой» нужно отложить в сторону: на время, а именно на время развития. Развитие — это выход из комфортного состояния, на это время многие становятся «сам не свой», и спокойное расслабление в такой ситуации не всем доступно. Так происходит любое развитие: этап встряски, когда каждое изменение/движение делает нас не самим собой, потом период встраивания чего-то в свою жизнь или сознания, и только после этого я опять становлюсь сам собой — только уже чуть другим…
«Кто я есть на самом деле?» — вопрос про другое, нежели желание «быть самим собой». «Кто я есть на самом деле?» — этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста.
Как только мы знакомимся с развитыми людьми, обнаруживается, что для разных людей «быть самим собой» значит очень разное. Есть люди, живущие прошлым, и есть люди, живущие будущим. Для человека, живущего прошлым, «быть самим собой» — это быть тем, кем он привычным образом был раньше, то есть это стремление оставаться в зоне комфорта.
Например, я лежу с пивом на диване, и мне хорошо. А вот пойти в спортзал — это «бороться с самим собой», а не быть им. Или, я привык ездить на трамвае, и мне хорошо. А купить машину и добираться до работы гораздо быстрее — нет, «это не по мне». Или, допустим, у меня тихий голос. Тогда — сам собою — я разговариваю тихо. И если я в-к-л-а-д-ы-в-а-ю-с-ь в каждое слово, чтобы донести свою мысль, я перестаю быть собой!
«Быть собой» — это использовать только хорошо заученные паттерны поведения, в общении пользоваться только привычными способами, не пробовать новое и не рисковать.
Например, я хочу познакомиться с девушкой, для чего совершенно искренне и от души спрашиваю «девушка, можно с вами познакомиться?» и привычно получают отлуп. Научиться же эффективным фенькам, как стать интересным в общении — нет, это все манипуляции и нарушает мой внутренний мир. Или, для импульсивной девушки естественно звонить без повода десять раз на дню молодому человеку, в которого она влюблена. Красивый роман тут возможен, а замуж тут не выйти.
Если у вас серьезные задачи, нужно что-то большее, чем просто быть собой. Кроме того, для человека, живущего будущим, «быть самим собой» — это быть тем, кто откликается на вызов будущего, кто идет навстречу реализации замысла о себе, кто готов напрягаться, кто готов быть разным и любым.
Для человека-организма «быть самим собой» — это откликаться на свои потребности и удовлетворять их наиболее удобным образом. Для человека-личности «быть самим собой» — энергично идти к своим целям, реализуя свои ценности.
Заметим для специалистов: формулировка «Быть самим собой» молчаливо подразумевает, что у человека только одно Я, его настоящая суть. Верно ли это? Это не всегда так. Если принять, что в человеке может уживаться несколько личностей (внутренние голоса, поведение в различных условиях, сознание/подсознание, … не суть важно разделите как хотите) — то все эти части человека могут быть либо согласованы между собой, либо — нет.
Если части согласованы — то человек (как совокупность частей) слажен и является самим собой. А вот если неслажен и наружу прорывается то одна часть, то другая, потом они по очереди оценивают действия друг-друга — то человек уже сам не сам, сам не свой. В человеке два независимых субъекта, которые дергают его бедное тельце почем зря — у такого человека внутренний конфликт. Например, в драке — струсил, а потом коришь себя за трусость. Но в первом случае был тот, кто струсил (человек в стрессе), а во втором — тот, кто по этому поводу любит себя корить…
Любопытно, когда проводились эксперименты по разделению полушарий мозга (рассечению мозолистого тела и всяких там комиссур при эпилепсиях), в человеке начинали развиваться две личности и могло доходить до смешного — одна рука пыталась ударить, а вторая хватала ее и останавливала!
Если подводить итоги коротко, то для развитого человека, для человека-личности, «быть самим собой» — состояние естественное и правильное. А для других людей, живущих как человек-ребенок, как человек-организм, привыкших руководствоваться только чувствами и не отвечающих за себя, принцип «быть собой» как норма жизни — выбор скорее проблемный и неудачный.
То, что показано для психотерапевтических сессий, не вполне годится для повседневной жизни. Понятно при этом, что когда-то для любого человека нормально разрешить себе «быть собой«, а именно: в ситуации отдыха, в окружении близких и родных людей, где тебя понимают и принимают таким, какой ты (какая ты) есть. Если же перед вами стоят задачи, когда нужно к чему-то стремиться (хоть с рабочей задачей справиться, хоть замуж выйти), оставаться в режиме «А вот я такая!» уже неуместно. Мы умеем быть разными, и это нормально и правильно: под разные задачи открывать в себе разные стороны, опираться на разные свои сильные качества и быть таким, каким здесь и сейчас необходимо.
Автор: Н.И. Козлов
Мы продолжаем занятие по этой теме в Платиновой группе профессиональных мечтателей и продолжим выполнять практики, которые помогут проявить себя, устранить причины , мешающие тому, чтобы свободно и раскованно проявлять свою индивидуальность в мире, укрепят в способности и смелости БЫТЬ СОБОЙ в любых обстоятельствах.
Присоединяйтесь! Занятия в коуч-группе еженедельные. Абонемент — 665 рублей в месяц за доступ к огромной базе записей Платины. Мы ждем Вас!
Воплотите свою Мечту с нами!
https://www.samoraskrytie.ru/wppage/voploti-svoyu-mechtu