Я Истинное как факт Присутствия
Я существую для самости
Чтобы открыть Истинное Я, просветлённые Учителя рекомендуют, прежде всего, отслеживать, как выражает себя не-Я (самость), и освобождаться от неё. И если быть честным, это совсем нетрудно констатировать и осуществлять. Но когда сознание поднимается на уровень осознанности и близится к Пробуждению, чтобы в мозгу растворились нейронные связи, предопределяющи
Эта непростая задача облегчается, если знать, каким образом формируется иллюзорное «я», зачем ему образы себя, и где, и как они растворяются. Тогда освобождение от не-Я происходит быстрее, и сознание удерживается в настоящем моменте.
Часть 1. Зачем самости образы «я»
Эго нуждается в доказательстве своего существования.
Вы никогда не задумывались, почему, проходя мимо зеркала, мы, как правило, в него заглядываем? И не для того, чтобы поправить причёску или одежду, а просто так, автоматически. Почему, открыв утром глаза, в своей квартире, в собственной постели, нужно в первую очередь убедиться, что проснулся именно я?
Оказывается, этого требует подсознательная
Так как человек, не познавший свою Божественность,
Волнение в ситуациях неизвестности и неопределённост
Каким же образом иллюзорность так цепко держит человека в своём капкане?
«Таковость» и образы «я»
1. Когда открывая малышу Мир, для его адаптации в обществе близкие объясняют ему, что хорошо, что плохо, правильно, неправильно, он верит тому, что говорят его непреложные авторитеты, и начинает смотреть на окружающее их глазами и оценивать его их умами. Когда они же, а потом и учителя, друзья, соученики, коллеги рассказывают ему, какой он (упрямый, (не)красивый/ (не)умный и т.д.), это для него опять неоспоримо.
Постепенно через чужие мнения и описания себя формируются многоликие, разнообразные и чрезвычайно противоречивые образы «я такой». Через них личность узнаёт о своём «я», и с этими качествами идентифицирует себя. Этот аспект «Я ТАКОЙ ЧЕРЕЗ ДРУГИХ» постоянно расширяется, образы множатся, так как окружающие всё навешивают и навешивают свои ярлыки.
2. На базе этих персонажей складываются собственное представление о себе: «Я ТАКОЙ ДЛЯ СЕБЯ». И происходит самоотождествле
Здесь опять множество идей о себе. И каждое «я такой» или «я не такой» — очередной образ себя, дающий возможность убеждаться в своём существовании, а потом и выражать себя таким, каким я себя считаю.
3. Отождествление с телом-умом замыкает личность на себе, и она делит Мир на «я» и остальные. Но её спокойствие и удовлетворённос
«Таковость для других» обусловливает перфекционизм, где с одной стороны «я» терзает себя, стремясь проявиться как можно лучше, чтобы заслужить похвалу. А с другой стороны, зная, что «я не такой», мучается, не доверяя себе. И в зависимости от факторов, наслаивающихся на природную структуру сознания — на его информационный метаболизм (см. соционику), своё несовершенство прикрывается комплексом превосходства или самоуничижением
А страх разоблачения, что под масками обнаружится, что «я не такой», каким хочу казаться, требует изнуряющего самоконтроля и защиты своего «я». На это тратится масса энергии, а потом невдомёк, откуда взялась хроническая усталость, болезни и недомогания, необъяснимое недовольство и раздражительнос
Мириады многоликих образов «я» чрезвычайно разношерстны. У каждого свои задачи, цели, претензии, свой характер, и все стремятся к первенству. Не желая друг друга знать, они соперничают и конфликтуют. Для эго это возможность самоидентифицир

Самооценка и образы «я».
Если личность – это сумма ментальных концепций, убеждений, идей о себе и образов себя, её суть — ложное «я», то самооценка – её сердцевина. Это самоотношение: как я к себе отношусь, как себя оцениваю, насколько важным и нужным человеком себя чувствую.
Она складывается из амбиций личности и требований, которые она себе предъявляет, чтобы их осуществить. Например, если я хочу быть Пробуждённым, и знаю, что это – Осознанность, что я для этого делаю.
На этой базе также возникает масса образов и, отождествляясь с очередным «я», самость, успокоенная тем, что она есть, выстраивает отношения, в которых себя позиционирует. Поэтому она так боится одиночества, где ничто не подтверждает её существования, и любит смену впечатлений, в которых легко удостовериться,
Но заявки-притязан
«Я деятель и я управляю обстоятельствам и!»
В отделённости и обособленности возникает уверенность, что все мысли рождаются «у меня». А так как за ними следуют действия и поступки, то их авторство тоже приписывается себе. Строятся планы, и в устремлении к целям возникает убеждённость, что «я деятель». Это приводит к тому, что вместо ответственности
Но разве может замкнутый на себе конгломерат суждений и ментальных образов «я», которому необходимо через что-то убеждаться, что оно есть, а затем доказывать личности, что оно значимый деятель, осуществлять желания и руководить жизнью?!
И когда становится очевидным, что за реальность принимается мираж, который может порождать только иллюзии, разочарования и проблемы, возникает растерянность, вплоть до ощущения, что почва ушла из-под ног. Что же взамен? На чём основываться? Как жить?
Это тоже не что иное, как страх «я-эго», у которого появились серьёзные основания волноваться за своё выживание. И здесь у многих возникает насущный вопрос: если все идеи о себе ложны, что же истинно? Если всё это не-Я, что же есть Я? Где его искать, и в чём его особенность?
И начинается процесс самоисследовани
— Вначале отбрасывается «таковость», то есть то, как меня описали. Замечается, в каких образах «я» предъявляет себя в разных ситуациях. Отметается то, что я о себе думаю, вместе со всеми оценками, как негативными, так и позитивными, тешащими самооценку.
— Затем (или параллельно), чтобы освободиться от самоидентификац
— И самое непростое – замечать проявление эго не как постфактум, когда оно уже утвердилось в какой-то идее о себе или образе «я», а заранее, как только оно готово самоотождествит
Без этого Истинное Я не откроется. Оно не имеет характеристик. Оно просто Есть, свободное, спонтанное, живущее в настоящем и инициирующее действия по текущему моменту. В нём, в Осознанности, становится ясным: «То, что происходит, происходит неизбежно. Что не происходит, не может произойти» (Карл Ренц).

Как «я» самоотождествля ется в образах себя
В процессе освобождения от не-Я, когда подверженность мнению окружающих и реакции самооценки ослабевают, то есть распознавание своего существования благодаря другим уменьшается, эго усиливает самоидентификац
Это может происходить через привлечение интереса к своему внешнему виду — необычную причёску, яркую одежду, броские украшения, татуировки — любую демонстрацию себя: «смотрите, какой/какая я есть».
Через усилившийся уход в работу или заботу о семье: «я есть преданный и ответственный».
Через погружённость в страдания: «я есть жертва», (но не желаю отказываться от скрытой выгоды своих проблем).
Через сравнение с кем-то, и это явная или скрытая позиция «над» или «под».
Через участившееся контактёрство: «я есть получающий информацию от Махатм/
Через возложенную на себя миссию духовного лидера: «я есть учитель для ищущих». И вряд ли такой гуру согласится, что сам находится на уровне ментала, в плену своих знаний и зацепивших его идей, и может предложить лишь методы расширения и улучшения личности.
Этот список бесконечен, как и нескончаемы образы самости.
Сознание находится или на частоте миражного «я», которое нуждается в идентификации и самоутверждении
В нём от ложностей не освобождают ни знания о высоких измерениях, ни расширение картины Мира, ни параспособности
Но в ответ на нашу устремлённость познать себя Настоящего, если не ожидаются дивиденды, нам невероятно помогают. В каждой ситуации, в любой момент, когда мы обращаемся за помощью.
Это касается и молитв. Когда они сущностные и исходят от Души, они исполняются. Кем? Осознаётся это или нет, все надежды, просьбы и мольбы адресованы к Богу в себе. И когда осмысленно то, что должно быть осмысленно, а стремление искреннее и глубинное, эта
Великая Сотворяющая Сила их неизменно исполняет.
Также и с намерениями, которые для нашего же блага Творец либо осуществляет, либо нет. То есть вершится Воля Его, а не желания фантомного «я».
И хотя каждый идёт своим путём и проживает собственный опыт, во всеобщей взаимосвязаннос
Часть 2. Я Настоящее как факт Присутствия
Как бы нас ни описывали, какие бы ярлыки ни навешивали, что бы мы о себе ни думали, это мнение ума-эго. Потому что Я Настоящее – Никакое. Оно просто Есть. Процесс мышления, убеждённость в своей правоте, возникновение желаний и целей – тоже работа ума, но осознавание этого – уже Я Настоящее. Счастье, спокойствие и благодать – тоже Оно. И когда отпускаются концепции, верования, поглощённость идеями и образами себя, а уверенность «как это должно быть» заменяется молчаливым осознаванием, в какой-то момент растворяется «я» миражное и открывается Я Настоящее/ Реальное/ Истинное.
Энергообмен с Миром и судьба
Истинное Я — это пространство чистого, безграничного, воспринимающего
Когда в отрезанности от своих Божественных аспектов, на пьедестал восходит личность со своим мнимым «я», образами себя и болезненной самооценкой, «зеркало» искривляется. И в том, что оно отразило, вместо целостного, объёмного осознавания, свойственного первозданному сознанию, самость, видя всё линейно, выхватывает отдельный фрагмент и трактует его согласно своему пониманию. И в Мир отправляются энергии извращённых суждений, ложных представлений, негативных мыслей и эмоций, социальных предписаний и религиозных догм, вибрация отношений, выстроенных на ментальном «я». А Пространство в виде обстоятельств беспристрастно возвращает каждому то, что он в Него послал. И складывается судьба. Но чтобы не брать на себя ответственность
Осознанность лечит, а соединение с Божественной Сущностью выравнивает и исцеляет больное, искривленное сознание. И в изменившемся энергообмене с Пространством, меняется жизнь.
Но это не одномоментное действо, а процесс, в котором перестраивается
Как же это уловить?
Внимание на самоидентификац ию эго
1. В зрелом сознании, которое преодолело обособленность и отделённость, и
собственная неограниченност
Или мелькнула восторженная мысль: «Я есть Всё», и эго тут же самоутверждаетс
Истинное Я действительно есть всё видимое и невидимое. Но оно — осознавание этого. А любая мысль или толкование, это немедленный возврат в многоликое ложное «я». Но здесь важно не только это уловить, а осознать из какого Источника произошёл откат, и в Него вернуться. В Нём нет того, кто рассуждает о Реальности, которая неизмеримо шире и глубже, чем любая её интерпретация. На этой частоте не возникает «таковость», идеи и мнения: Я Реальному не нужна самоидентификац
2. Не меньшая бдительность требуется и в ситуациях, когда затрагиваются глубинные чувства – будь то природа, искусство, смех ребёнка, счастье быть с любимым, праздничное событие и… углубление вовнутрь себя.
Когда Душа открыта, Она едина с Источником, и тишина, покой и возвышенные чувства привычны и естественны. Они переживаются тихо и глубоко. Без манифестаций. У личности же происходит взлёт частоты. Всё существо охватывает радость/ воодушевление/ любовь. Миражное «я» спешит отождествиться с этим состоянием, и, убедившись, что оно живо, восклицает: «Какую я переживаю благодать, какой восторг!» И образ «я есть открытая душа» рождает иллюзию, серьёзно препятствующую духовному росту. Если это не отследить, эго расставляет очень тонкую ловушку:
Стремясь к счастью, — оно ведь наша Суть – в экстазе от вдохновенных чувств, хочется, говоря словами Гёте, «остановить мгновение», которое так прекрасно, и в нём остаться. Но это ведь желание мнимого «я». У самодостаточног
То же происходит, если по какой-то причине одолевают негативные мысли о себе, чувство вины, обиды или жалость к себе. Это значит, что активизировался
Только в Нём нет крайностей, двойственности и деления на противоположнос
3. Столкнувшись с тем, что ум оценивает как несправедливост
— нет ли здесь декларирования моральных принципов моего «я»,
— чьи цели я собираюсь осуществлять,
— есть ли в моей активности Я Настоящее.
Ведь личность может действовать лишь внутри политических игр, социальных позиций и этических норм. А, вернув внимание в пространство сознания, в осознанность, на те вибрации, где нет оценок, правил и точек зрения, а страсти утихают вместе с отношением к происходящему, возможно окажется, что за праведным гневом скрывается собственная неудовлетворённ
4. Когда ум-эго сравнивает себя с другими, а потом возникает чувство превосходства или умаление себя через возвеличивание кого-то и создание кумира, это не просто незнание себя Настоящего. Это образы, через которые «я», убедившись в своём существовании, самоутверждаетс
Но не попасть к ложностям в плен, предотвратить самоидентификац
На вибрациях осознавания
Я Настоящее – не наблюдающий, а Осознание наблюдения. И уже безличностно свидетельствует
В осознании проясняется и то, что ум-эго не враг. Нужно лишь понять его суть, то, что мираж нуждается в постоянной самоидентификац
А ещё проще, пусть пока просто поверить и помнить, что Я – это безграничное воспринимающее и отражающее пространство сознания. И если расшириться, подобно мехам аккордеона, и расслабиться, ум-эго успокаивается, и сознание завибрирует в настоящем моменте, где ему не с чем отождествляться
Тогда без усилий, в осознанности, многое само распознаётся, например, своё призвание и предназначение.
Когда вездесущий Дух уплотняется до частоты Души, на этой, тоже единой для всех вибрации Всеобщей Души, Он во всех творениях создаёт неповторимые узоры-структуры
Социальные роли, через которые эго идентифицировал
Это сохраняет массу энергии, и она направляется на балансировку и гармонизацию всех систем. Отсюда выздоровление, эмоциональная уравновешенност
В творчестве интересным становится не просто передача своих мыслей или состояний, а на исследование чего-то нового. А так как нет «я-деятеля», который «творит», волнуется за результат и берёт на себя ответственность
А когда исчезает даже Я и остаётся только Присутствие, происходит слияние с Реальностью. И возникает прозрачность для чистого Потока, идущего от Источника. В этом единении не Я выполняет действия, не с Я случаются события, а всё проистекает через эту форму. Для воплощения Воли Создателя, для реального участия в преображении жизни Земли и землян.
Автор: Эсфиль Гербер
При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!