Почему многим людям «выгодно» страдать?

pochemu-nam-nravitsya-stradatРаботая с людьми, переживающими различные кризисы, психологи заметили, что некоторые из них задерживаются в неблагополучном, страдающем состоянии и как будто даже не особо стремятся из этого состояния выбраться.

То есть они могут говорить о том, что это состояние их не устраивает, но фактически почти ничего реально не делают, чтобы его преодолеть.

В чем причина такого поведения?

По-видимому, такие люди блокируют свою способность к действию, причём в большинстве случаев делают это вполне осознанно.
Почему же они так поступают?

Это может быть, например, усвоенная в детстве модель пассивного поведения в напряженных ситуациях.

Ребенок сам не может позаботиться о себе, поэтому он находит способы влияния на взрослых, чтобы побудить их к удовлетворению его потребностей и желаний, в том числе срываясь на плач и всячески демонстрируя, как ему плохо.

И уже став большим, он, сам того не осознавая, пользуется этой усвоенной моделью — если страдать и мучиться, может, придёт кто-то большой и сильный и всё поправит.
Естественно, склонность к такому типу реакции не способствует развитию ни настойчивости, ни инициативности, ни каких-то активных и полезных навыков, что ещё больше укрепляет эту модель.

Зачастую это люди, у которых низкая переносимость дискомфорта и отсутствие позитивного опыта преодоления трудностей в прошлом, на который они могли бы опереться.
Такое поведение может поддерживаться и так называемой вторичной выгодой, когда таким способом человек получает внимание и заботу.

Нас угнетают не сами вещи, а наше суждение о них.
Мы часто наблюдаем, что одни и те же события вызывают весьма разнообразные реакции в зависимости от их интерпретации нами.

То же самое относится к состояниям неопределенности, негативным переживаниям, физической или душевной боли.

Таким образом, если человек воспитывался в тяжелых условиях, сталкивался с безразличием или давлением со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость и переживал внутри все негативные моменты, то для него нормой становится «уход в себя» и «самокопание».
Таким людям кажется, что только они знают, как «там» за гранью.

Такие ощущения могут испытывать прирожденные пессимисты, тонкочувствующие натуры, художники, писатели, актеры и просто впечатлительные люди инфантильного типа.
Зона комфорта — термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово «комфорт».

Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное.
Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для человека, в которой он знает, что делать.
И это совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно.

Должно быть именно ПРИВЫЧНО и ПОНЯТНО.

Поэтому когда такому человеку становится действительно хорошо, то он не знает, что с этим делать.
Это для него настолько непривычно и чуждо, что вызывает неприязнь, раздражение и страх.
Возникает тревога, которая постепенно усиливается.
Человек начинает переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой в будущем.

4

Почему таким людям «выгодно» страдать?

Страдания – оправдания бездействию и нежеланию брать ответственность.
Можно много говорить о том, что у каждого свой путь и каждому отпущены свои страдания, но страдания – это прежде всего выплеск эмоций, а значит, возможность отсрочить действия, дать себе тайм-аут подумать и подсознательно решить, продолжить страдание или переступить через себя и начать действия.

Иногда действия приводят к таким необратимым и сложным переменам, что повернуть назад и спрятаться в норку становится практически невозможным.
Поэтому человек отказывается от изменений, оставляет все как есть и продолжает страдать.
А значит, время страданий бесконечно растягивается.

Потому и получается, что выросшие дети, жалуясь, иногда даже ненавидя, живут со своими престарелыми родителями.
По их логике — такая жизнь сулит уже известные им «страдания», а вот неизвестность очень пугает.

Кто-то другой ненавидит мужа или жену, но страх неизвестности перевешивает возможные преимущества от новой жизни, потому выбирается все хорошо знакомое, та самая «зона комфорта» вместе со страданиями, которые являются отличной ширмой и для других, и для себя.

Порочный круг самообмана.

Через страдания люди зачастую заглушают нелюбовь к себе.
А это уже близко к самому настоящему мазохизму.

Согласно теории Лиз Бурбо, человек, привыкший к страданиям и унижениям в детстве, создает себе маску мазохиста и буквально притягивает в свою жизнь те обстоятельства и людей, которые будут его унижать.
Он старается всем угодить, тем самым создавая себе массу новых обязанностей и ограничений.

Страдания – самонаказание за собственные неоправданные ожидания. Чаще всего такое свойственно перфекционистам.
Поставили они высокую планку для своих достижений, но не рассчитали свои силы или силы соперника, не учли имеющиеся ресурсы и обстоятельства.
И пока они себе не простят «ошибки» прошлого, а проще говоря — свою неопытность или наивность, то так и будут привлекать людей и обстоятельства, которые будут их наказывать.

Тоже своеобразная форма мазохизма.
Не справился – вот тебе, получай, пока не будешь совершенным.
Но разве это выход?
Ну отлупили вы свою душу, ну поставили себя в невыносимые для своей жизни условия – нелюбимая семья, бомжарное жилище и низкооплачиваемая работа, но разве вам полегчало?

Ну выпили «ящик водки», но разве теперь вам легче?
Как говорится, полегче на поворотах.
Нечего себя мучить – лучше любите себя!

Почему же всё так вышло?
Когда-то таким людям страдание принесло свои результаты, а программа выживания запомнила этот способ как удовлетворительный, годный.
Дело в том, что страдание привлекает внимание, другие люди начинают жалеть, сочувствовать, ужасаться и пр.

Особенно у детей видно, насколько им необходимо внимание, причём любой ценой.
Они могут баловаться, безобразничать и вредничать, чтобы добиться хотя бы негативного проявления внимания к себе, которое всё же лучше, чем никакое.

Болезнь — тоже способ почувствовать внимание и заботу. Страдания можно использовать, чтобы произвести впечатление.

Вспомним, как начинают меряться не только тем, кто чего добился, но и всякими своими негораздами. С помощью страдания можно вызвать чувство вины у окружающих, защититься от их претензий.

И — важный фактор, который был упомянут выше, — «отсутствие позитивного опыта преодоления трудностей в прошлом».

Это так называемая «выученная беспомощность», когда человек привыкает к тому, что от него, от его действий ничего не зависит и он не может ни на что влиять.
В той или иной степени тенденция зависания в страдании (состояние депрессии, подавленость и т.д.) проявляется у нас у всех.

На другом, более фундаментальном уровне, причины привязанности к страданию — это неведение, то есть непонимание механизмов устройства и функционирования сознания, страх, недоверие к существованию.

Вот есть прекрасное описание у Макса Фрая:
«Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой.
В ходе издевательства над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские правила:

сопротивление судьбе — главная причина стрессов;
— если вам кажется, что судьба обращается с вами грубо и немилосердно, это вовсе не значит, что вам желают зла.
Просто вы заняли неудобную для нее позицию;
— если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис».

Жизнь пытается пересадить нас в «другой аквариум», но нам из «нашего аквариума» видится, что нас просто выдергивает неизвестно куда из привычной знакомой зоны комфорта.

Это может быть потеря отношений, работы, денег; это могут быть новые отношения, люди и любые непривычные, неизвестные и поэтому пугающие события и ситуации.

Man on top of mountain

Что же с этим всем делать?

Прежде всего необходимо понять, что жизнь — это поток непрерывных изменений, который всегда будет проходить через нас и окружающую среду.

А нас как раз больше всего пугает новое, непривычное: мы боимся довериться и течь вместе с жизнью, хотим держать всё под контролем, хотим знать всё наперёд.
И поэтому всеми силами противимся, цепляемся за стенки «старого аквариума», пытаясь удержаться там, переживая все сопутствующие, но зато знакомые терзания.
«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Даже если уже фактически нет того «старого аквариума» (изменилась ситуация в жизни, обстановка, люди, отношения и т.д.), мы настолько в душе своей не согласны с этим, что на это внутреннее сопротивление и неотпускание идут все наши ресурсы.
Все силы, вся энергия направлена туда.

Если эти страдательные состояния полностью овладевают человеком, его жизнь теряет привлекательность, ничего его больше не радует.

Происходит нарушение его «энергетического взаимодействия» с миром. Иными словами, та энергия, которая должна была бы идти во вне, на активное взаимодействие с окружающим, уже туда не движется, а начинает угнетать его самого.

Часто такой дисбаланс проявляется как патологическая привязанность и зависимость.
Психолог Чарльз Тарт как-то на своём семинаре предложил участникам посмотреть пару минут на обычный бумажный стаканчик и воспринять его как что-то своё, часть себя.
А потом, когда он неожиданно его смял, у многих возникли неприятные ощущения.
И это всего лишь по поводу бумажного стаканчика.

А когда уже мы привязываемся, вкладываем себя, свою сущность в какие-то внешние предметы, обстоятельства, статусы, людей и т.п., то становимся зависимыми от них и не можем их отпустить.

Этот дисбаланс может принять и форму экзистенциального кризиса, когда человек страдает из-за того, что не может найти смысл своей жизни, не может найти ответ на вопрос «зачем и ради чего это всё».

Он не способен понять, что воодушевляющий смысл помогает преодолеть самые серьёзные проблемы.

«Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»» (Ницше).

Что делать?

Вам поможет понимание того, что при постоянном нахождении в режиме «страдальца» могут сформироваться следующие когнитивные искажения и состояния:
Отклонение_в_сторону_ст..
Склонность_к_подтвержде..
Выученная_беспомощность

Выход в том, чтобы учиться воспринимать всё, что приходит извне, как вызов или задачи, требующие решения.

Нужно научиться переводить их из области страдания в область интереса. Например, вы можете попробовать стать социальным инженером  и научиться тому, как решать проблемы.
Не бойтесь работать с информацией и узнавать что-то новое — информация не кусается =) Это мы выбираем, осмысливать её или нет.

Понятно, что человеку вряд ли удастся так легко избавиться от такой модели поведения, но постараться придавать меньше значения тому, что раньше приносило или приносит дискомфорт, можно и нужно!

Помните, что ваше здоровье прежде всего зависит от того, как вы воспринимаете окружающий вас мир, а потому пересматривайте ваши убеждения по поводу мнимой потребности в страданиях.

Автор: Жак Фреско

Источник

При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четырнадцать =