Что ждет одинокую женщину в старости

3 пронзительных цитаты Пауло Коэльо
«Когда дети покидают дом, когда уходят мужья Не делайте лишь одного: не покидайте сами себя. Продолжайте любить себя и познавать. Лишь тот человек счастлив, что сумел себя обуздать»
 
«Одиночество начинается тогда, когда вы теряете себя» 
 
«Одиночество — штука странная: иногда одинокий путешественник, очутившийся в неизведанных краях под звездным небом, видит те же созвездия, что и у себя дома, дышит тем же воздухом и чувствует единение с миром — хотя рядом нет людей, он не чувствуют одиночества — лишь тихую любовь к миру. Иногда одинокими оказываются люди, о которых и не подумаешь: у них могут быть дети, супруги и даже друзья, но они чувствуют себя одинокими — им не уделяют столько времени, сколько им бы хотелось, они не могут эмоционально открыться настолько, насколько им бы хотелось — они чувствуют, что никто не желает занять их свободное время, никто так сильно не жаждет компании с ними, как они жаждут компании с теми, кто поймет их».

«Начинается тревожный поиск: кто-то ищет поддержку у детей и сильно разочаровывается, если близость и частота общения не выходит на желаемый уровень, кто-то винит супруга, кто-то — старость, в том, что уже ничего не поменяешь. Что же остается, если вы кричите в переполненной комнате, а вас никто не слышит? Услышать себя. Человек одинок в первую очередь тогда, когда он не слушает себя: не ценит свое время, не знает, чем любит заниматься наедине с собой. Многие люди с ужасом понимают, что не знают себя: им незнаком тот человек внутри, не знакомы его интересы. Это первый этап на пути к обретению личной свободы: услышать себя и начать учиться быть счастливым без чужого внимания. Чем раньше он начнется — тем счастливее будет жизнь и в последствии старость».
 
«Если вы не находите силы быть счастливым наедине с собой — вы всегда будете одиноки и зависимы» 
 
«Человека начинают преследовать сотни проблем, если он не ищет единения с собой. Познавать свою личность без чужого взора — путь сложный и чертовски интересный, но не все решаются пройти его. Что может ждать женщину, которая так и не решится познать себя? Она будет искать себя в других и винить, если придется, за свою жизнь: кто-то будет пытаться наладить прежние отношения со своими улетевшими птенцами. Вы когда-нибудь видели, чтобы взрослая птица пыталась сделать из своего взрослого птенца — того маленького птенчика, которому она скармливала с любовью добытых мушек в маленький клюв? Кажется, только люди пытаются проделать это со своими детьми».
 
«Что же еще приходится искать одинокой женщине? Конечно же мужчину, с которым, как она думает, она расцветет. Это перекладывание ответственности за свое счастья с себя на другого человека чревато зависимостью: женщина становится зависима от партнёра или поиска того, с кем ей станет хорошо — она чувствует себя неполноценно, если такого человека рядом нет. Если что-то идет не так в отношениях, она винит того, кто когда-то дарил ей прекрасные чувства, думая, что ответственность за ее одиночество лишь на партнере — она отрицает или не видит, что дело совершенно в другом: она была знакома с собой прошлой, но не с собой настоящей и то же самое происходит в душе ее партнера: ему нужно познать себя изнутри, как и ей».
 
«Человек, которому хорошо наедине с собой, защищен от ошибок» 
 
«В каком положении женщина перед мужчиной, которая боится одиночества? В просящем. У нее одно желание: чтобы с ее одиночеством расправились и вернули краски жизни. Смотрит ли она на потенциального партнера глазами мудрыми и понимающими, тот ли это человеком рядом с ними? Нет, ее взгляд затуманен ее болью. Это путь ошибок. Мы выбираем себе не тех друзей, неподходящий партнеров и даже слишком сильно давить на детей, чтобы те проявляли к нам больше тепла и уделяли больше времени, тем самым отдаляя их: человек, которому и так нехорошо, роет под собой яму: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Таков закон судьбы, описанный еще в древнем писании».
 
«Что же ждет женщину, которой хорошо наедине с собой, которая искала путь к познанию себя, открывала себя как старого друга и наконец осознала, как найти в себе счастье? Ее взгляд будет чист: он не подтолкнет к неподходящему партнеру и на заставит водить дружбу с неприятными друзьями, боясь потерять их расположение, она не будет держать детей поближе к себе и даст им ту свободу, которой они хотели, что однажды заставит их полюбить ее еще больше. Человек обретает невероятную силу, когда становится счастлив с самим собой, когда познает того прекрасного человека, которым он всегда был и лишь в таком случае он не попадает в ловушку зависимости: он не ищет спасения в других, раз за разом обжигаясь — он ищет достойного себе и не боится одиночества — ни сейчас, ни в старости — он начинает жить, не бояться».

Источник

Понравилась статья? Смотрите видео по теме

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы – ЖИВЫЕ – ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =