Как обнаружить и перезагрузить свой жизненный сценарий?

ЧТО ТАКОЕ СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ? МОЖНО ЛИ ЕГО ПЕРЕПИСАТЬ»?

 
Жизненные сценарии – это одно из интереснейших понятий в психологии.
Вам кажется, что вы сами принимаете решения, вы осознанный свободный человек. Так ли это на самом деле?
На самом деле мы все находимся в рамках своих сценариев, где примерно 80% все предопределено и только 20% — свобода воли. Наша свобода – это только свобода в рамках нашего сценария.
Сценарий жизни – это наш неосознанный план жизни. Это наши стратегии поведения, модели, когда и как нам себя вести, как реагировать на ту или иную ситуацию, какие решения принимать, какой выбор делать.
 
Все эти модели поведения заблаговременно прописаны в нашем бессознательном. Мы сначала реагируем, потом думаем, почему так поступили? Хотите вы того или не хотите, но сценарий на глубинном уровне неумолимо ведет вас по своему пути.
 
Если вы понимаете, что в вашей жизни что-то идет не так, и уж тем более, если замечаете повторяющиеся события, вы, как тот пони, все «бежит по кругу», вам хочется изменить это, выйти из замкнутого круга, то очень рекомендую обратить внимание на тему жизненных сценариев.
 
У сценария может быть несколько сюжетных линий, они могут касаться вашего здоровья, финансового благополучия, межличностных отношений: родители-дети, муж-жена, я и друзья, коллеги. В сценарии могут быть заложены разные стратегии поведений: как выжить? Как справляться с трудностями? Избегания последствий поступков, ответственности, реагирования на те или иные события, участие в политике, социальная активность и т.д.
Сценарий – это то же, что и судьба. От себя и судьбы не убежишь. Куда бы человек не уехал, себя он все равно возьмет с собой. В какой бы чудесной стране ни оказался, его сценарий будет с ним. Если у женщины сценарий быть женой алкоголика, то она даже в самой малопьющей стране найдет себе мужа- алкоголика. Если мужчина по сценарию «никогда» не достигает успеха, то и в жизни он его не достигнет.
Понятие жизненного сценария было предложено известным психологом Эриком Берном. Он определил жизненный сценарий, как «неосознанный план жизни». Позже в книге «Что вы делаете после того, как сказали «привет», он дал более полное определение: «План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала». Сценарий обусловлен не только внешними факторами вроде влияния родителей и окружающей среды, но и от характера и особенностей самого ребенка, его выбора, его темперамента и т.д.
 
Иными словами, ребенок решает (часто ему помогают решить), каким будет план его жизни. Из этого следует, что даже воспитываясь в одних и тех же условиях, разные дети могут принять разные решения. В этом случае Берн приводил случай с двумя братьями, которым мать говорила, что оба они «кончат жизнь в психушке». Впоследствии, один из них стал пациентом лечебницы, другой стал психиатром.
 
Сценарий начинает формироваться уже в раннем возрасте. Сначала формируется Я-концепция, ядро личности, базовые представления о себе, самоидентификация: кто я? Какой я? Я хороший или Я плохой?
Затем формируется понимание других: Какие они? Они плохие или хорошие (имеются в виду значимые для малыша люди: мама, папа, родственники, няни и т.д), те, кто заботиться обо мне? От того, как они за ним ухаживают, т.е. удовлетворяя его базовые потребности, дают ему надежную опору для последующего познания мира, это позволяют ребенку чувствовать себя в безопасности.
 
В первые годы жизни ребенок беспомощен и полностью зависит от мамы, которая ухаживает за ним, распознает его потребности, удовлетворяет их. Окружающий мир ребенок воспринимает тоже через маму, ее психологическое состояние, настрой мамы, ее эмоции. Если мама ровная, спокойна, уверенная, то и ребенок тоже спокоен, у него вырабатывается базовое доверие миру. Мир безопасен и комфортен.
На втором-третьем году жизни ребенок выбирает одну из этих базовых установок и начинает строить в соответствии с этим свой жизненный сценарий. От этих установок зависит будет ли это сценарий Победителя по жизни или это сценарий Побежденного, будет ли это сценарий счастливого и эффективного человека или сценарий человека несчастного, зависящего от обстоятельств.
 

4 базовые жизненные позиции

 
Эрик Берн выделил четыре главных (базовые) установки по отношению к себе и другим, влияющие на наше мировоззрение и поведение:
 
Я хороший – ты хороший. Эта установка взрослой, зрелой, гармоничной личности, уверенной в себе, способной уважать себя и других, дарить любовь себе и окружающим. Сценарий порождает счастье.
 
Я хороший – Ты плохой. Гордыня. Исключительность. Нарцисизм. Мне все должны. Это практически криминальная жизненная установка, попытка залечить нанесенные раны в детстве. Ребенок приходит к выводу от том, что не он плохой, а все окружающие – плохие. Подрастая, он сам дает сдачи и даже нападает первым. Он становится коварным, грубым и жестоким. Объектами насилия такого человека становятся обычно более младшие и слабые. Нередко насилие над животными. Сценарий порождает гордыню. Антисоциальное поведение.
 
Я плохой – Ты хороший. Это самая древняя установка, ведь без поддержки младенец просто не выживет, а из многих фактов собственного дискомфорта и зависимости длительное время от взрослых и более сильных, складывается впечатление о себе, как о неблагополучном. Такой человек всю жизнь может ощущать себя во власти других людей, обстоятельств, испытывая постоянную потребность в одобрении.
 
Сценарий порождает зависимое поведение. Зависть. Печаль.
 
Я плохой – Ты плохой. Установка фаталиста, циника. Он не знает счастья и не верит в него. Такая установка формируется, когда ребенок не получает тепла и заботы, одобрения, а только наказания.
 
Сценарий порождает безнадежность, асоциальность.
 
В те же ранние годы ребенок определяет и финал своего сценария. Раньше считалось, что это формируется к 4-ем годам, но по данным последних исследований ребенок прогнозирует то, как он закончит свою жизнь, до года! Будет ли это долгая спокойная жизнь или это бурная жизнь с трагическим концом. По Аристотелю трагедия состоит из 3-ех частей: завязка, кульминация и катастрофа. Главный герой трагедии – это человек хороший, но запутавшийся, совершающий ошибки. Он слепо идет по жизни, выполняя предписания других людей, что приводит его к саморазрушению.
 
Затем под финал формируется и сам сценарий, т.е. то, как человек будет жить, чтобы прийти к такому финалу? Подбираются люди (статисты или, так называемые сценарные партнеры), подбираются ситуация, сцены и мизансцены.
 

Из чего складывается жизненный сценарий?

 
У каждого из нас есть свой уникальный жизненный сценарий, он состоит из множества вариантов и сочетаний родительских предписаний, запретов, моделей поведения, жизненных позиций, правил, установок и ценностей, выбора и принятых решений.»
(по материалам инета)
 
Сегодня в клубе «Единое сознание» мы ближе познакомимся с механизмами формирования Судьбы и сделаем ряд практик, направленных на диагностику, выявление собственных базовых сценариев, ролей и выявим первопричины деструктивных сценариев.
 
Участники познакомятся с авторской методикой по корректировке нейропрограмм, удерживающих наши сценарии в рамках одного сюжета. Меняя роли, выявляя свой базовый архетип, исцеляя детские травмы, мы можем корректировать модели поведения и выбирать новых партнеров и «игры» , в которые играем.
 
Мы начинаем в 19:00 , участие по абонементам клуба. Можно посетить 1 занятие. Условия в личку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =