Почему женщины «падают» в отношения, а мужчины не борются за дам?

Happy-Couple

Дефицит любви

В своей практике, в окружении, и в своей личной жизни (терапевту попадается «свой клиент») я встречаю достаточно часто мужчин с Эдиповым комплексом.

И чаще всего такой вариант: мужчина совсем не боролся с отцом за маму, за ее любовь, потому что она и так сразу была отдана ему. В этом случае у мамы с папой нет потока любви друг к другу и они компенсируют его на детях. Но, поскольку мамина любовь полностью достается сыну, у папы это вызывает злость, раздражение. Он выплескивает его на мать, сына, или на них обоих.

И тогда сын не в контакте с отцом, не принимает его агрессию и в итоге не в контакте со своей агрессией. Он ее либо не проявляет, либо она вырывается безудержным потоком и не идет на защиту женщины, ребенка, она идет на борьбу с ними. Семейная история продолжается в его новой семье под новым углом. 

Женщина, которая с ним, чаще всего в отношения «попадает», «падает». Если бы она проявила терпение, осмотрительность, не стимулировала бы контакт- контакт просто бы не состоялся. Потому что такие мужчины не борются за женщин в среде мужчин и не предпринимают действий по завоеванию женщины. Они не привыкли бороться — мама и ее любовь достаются и так. Женщина же настолько в дефиците отцовской любви, что ей поначалу «достаточно и так», она тешит себя иллюзией самодостаточности, радуясь быстрой победе и быстрому сближению. 

По прошествии времени женщина удивляется, как она попала в эти отношения и не «разглядела» мужчину, а мужчина удивляется, когда из милой и заботливой, сексуальной женщины выходит такая всем недовольная мегера. И не мудрено, поскольку у девочки, в силу не принятости отцовской агрессии, не признана и своя. И она тоже вырывается как вулкан в самый неподходящий момент. А потом жуткое чувство вины и стыда за себя. 

Реже такой вариант: мужчина все же начал бороться с отцом, но не закрыл этот этап «сдачей» перед отцом, потому что мать, вместо того чтобы сказать: «сын, ты удивительный, но я люблю папу», держит свою любовь для сына и он в приоритете. Тогда мужчина повисает в борьбе и ищет побед среди женщин. Даже если у него умница — красавица жена, он будет испытывать интерес и желание признания именно среди женщин. У него будет затруднен контакт с мужчинами, так же, как и в первом варианте.

И больше контакт с женщинами, они привыкли их понимать, слушать, поддерживать, как маму. И тут женщину ждут ухаживания и пылкие признания, глубокий контакт, а потом попытки остаться лучшей для него и ревность к остальным. Тут женщина, как и в первом варианте продолжает побеждать своего отца, стремясь получить неполученное по праву признание. Она не падает в отношения, но либо быстро сдается (поскольку есть страх упустить), либо торопится, чтобы успеть оградить мужчину у потенциальных соперниц.

Почему-то я смотрю на эти ситуации с той стороны, что….
А были бы отношения, если бы женщина не спешила? 
Если бы она проверяла?
Если бы не потакала ревности и страху?
Если бы охраняла свое достоинство и работала с самооценкой?
Если бы она НЕ СТИМУЛИРОВАЛА КОНТАКТ?

Скорее всего нет… 
И что бы было? 

Допустим, чувство разочарования. Допустим, злость, что все «достается другим, а я»….

Но если бы женщина была здорова, и внутри нее была благословляющая фигура отца (когда отец дал признание девочке ЧТО ОНА ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ, ЧТО ОНА ЖЕНСТВЕННАЯ И НРАВИТСЯ, И ЧТО ОНА ДОСТОЙНА ЛУЧШЕГО), то она бы с легкостью приняла факт несвершившихся отношений, не потратила бы кучу времени и сил на сближение, потом на расставание, а потом на реабилитацию. Она бы быстрее нашла того, кто составил бы ей достойную пару.

Но жизнь не обманешь, и мы, как реакционные существа, поступаем не осознанно, а в соответствии с внутренними, подсознательными программами, сформированными в отношениях с родителями.

И потому инициационная терапия мужской и женской зрелости выращивает такую внутреннюю фигуру внутри, работая с «отцовской программой». Женщина переживает мужские образы, примиряясь с агрессией, силой, упрямством мужского начала, постепенно приходя к духовным, благословляющим качествам. Мужское начало растет именно в отцовских качествах, из самца превращаясь в чуткого духовного отца, берущего ответственность за семью, а потом и за род, за народ….

Это не значит, что надо отвергать. Я за то, чтобы в любых отношениях «исцеляться об мужчину», потому что они лучшее зеркало того, что у нас внутри. Но, совсем не факт, что эти отношения не изживут себя, когда кто-то из партнеров подрос.

Но что будет, когда нам не надо будет побеждать «отца или мать»? Когда мы, наконец переживем сепарацию-отделение от них и станем психологически зрелыми? Когда мужское начало будет защищать женское на всех уровнях, физическом и духовном, в выживании и сохранении чести и достоинства? Когда ответственность станет не тяжелым бременем, а осознанной, радостной необходимостью, дающей силы для свершений и побед — для новых испытаний, так необходимых для роста мужскому началу?

Сколько времени на это уходит? У всех по-разному. У каждого свой потенциал, и свой путь. И все-таки, все мы люди и психические законы одинаково работают для нас для всех. Никто не рожден по-другому, нежели от женщины и от мужчины.

Источник

При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =