Личное пространство и как его защитить

Часть 2

Сейчас уже не вызывает сомнений, что отсутствие возможности побыть наедине может быть крайне травматичным — особенно в детские и подростковые годы. Привычка всё время быть на людях, часто под родительским надзором, и необходимость вовлекаться в чужую жизнь искажает представление человека о личных границах (как своих, так и чужих). «Нарушение границ может приводить к конфликтам. У человека может развиться привычка: любое нарушение границ уже после накопленного травмирующего опыта может вызывать агрессию или замкнутость», — считает Владимир Басков.

По его словам, «в условиях, когда люди вчетвером живут в одной комнате, у каждого из них очень мало пространства, у человека могут практически полностью подавиться его реакции из-за постоянной ретравматизации, так как его границы постоянно подвергаются внешним воздействиям. Человек привыкает к тому, что своего пространства нет, и начинает подчиняться внешним факторам очень и очень сильно. И это нельзя сравнить с постоянными поездками в метро в час пик, потому что из вагона ты выходишь — и личное пространство снова появляется. К тому же ты знаешь, что в транспорте находишься временно».

Меньше значит больше

На взрослого человека нехватка квадратных метров, впрочем, влияет не меньше. Если коммунальное жильё просто опаснее для здоровья (для примера: в книге Губернского и Лицкевича «Жилище для человека» сообщается, что туберкулёз в странах Латинской Америки занимает второе место по распространённости среди инфекционных заболеваний как раз по причине компактного проживания), то потребность в уединении может не выражаться явно.

К нехватке пространства люди адаптируются и далеко не всегда чувствуют себя заложниками обстоятельств. Курс на минималистичный дизайн интерьеров и стремление не обзаводиться лишними вещами, по большому счёту, не что иное как борьба современного человека за личное пространство. Не все могут позволить себе расселиться или переехать в более просторные хоромы. Но даже генеральная уборка в квартире способна заметно поправить ощущение от пребывания в ней.

Разновидности личного пространства

Личное предметное пространство — это вещи, на которые мы хотим претендовать. Мы хотим их себе присвоить и не желаем, чтобы кто-то посягал на них без нашего ведома (это могут быть книги, компьютер, стол, стул, шкаф, полка в шкафу — все что угодно). Приведем пример: хозяйка встречает гостей, вдруг кто-то из приглашенных начинает мыть посуду. Раковина, моющее средство, мочалки — это все личное пространство хозяйки. Когда гостья начинает мыть чужую посуду, хозяйке это не нравится, она считает, что в ее личное пространство вторглись.

Личное жилое пространство — это место, в котором мы чувствуем себя наиболее комфортно. Это необязательно должна быть целая комната. Возможно, это ее часть, например, какой-то укромный уголок. Из-за нехватки такого пространства в семьях очень часто возникают склоки. Один человек может жить с соседями в комнате, потому что его пространство слабо ограничено, другой не выдерживает и все время куда-то уходит. В подобных условиях он чувствует себя подавленно, ему хочется для себя больше места.

Личное информационное пространство — это право на хранение информации, которая не должна разглашаться. Данное пространство нарушают люди, которые читают чужие письма, разглашают тайны. Несомненно, со стороны обиженного это вызывает агрессию.

Личное эмоциональное пространство — это наше настроение, которое мы хотим переживать по-особому. Ничто не раздражает до такой степени, как попытка навязать чувство, то или иное мнение. Каждый из нас имеет право испытывать те эмоции, которые он испытывает в данный момент.

Личное время — период, который мы хотим провести так, как нам вздумается. Мы можем бездельничать, валяться на диване и имеем на это право. Мы используем свободное время на свое усмотрение.

Личное пространство сугубо индивидуально, мы должны чувствовать его на уровне интуиции. Оно не имеет четких, видимых границ, но мы должны его ощущать. Личное пространство — это то, к чему нужно относиться с большим уважением.

Розничная терапия, как покупки влияют на настроение?

Воспитание ребенка с рождения

Как рождение ребенка влияет на семейную жизнь?

Моя прелесть!!

Предметное пространство – это вещи, которые твои, только твои и ничьи больше. Гаджеты, одежда, да что угодно

Важно помнить, что у всех все по-разному: кто-то превращается в огнедышащего дракона, если переложить его бумажки с правой стороны стола на левую, а кто-то совершенно спокойно относится к тому, что незнакомая женщина раз в неделю разбирает все вещи в шкафу и развешивает их так, что не найдешь. Определи границы своего предметного пространства и четко сообщи их супругу: твою косметику не трогать, трусы складывать на место и вообще, пусть прекратит, наконец, таскать на работу твоего кота!

Когда стираются личные границы?

У каждого человека имеются личные границы. Они формируются в трехлетнем возрасте, когда каждый ребенок понимает, что является отдельной от родителей личностью, которая может жить и действовать автономно. Но первые попытки убрать личные границы ребенка осуществляются со стороны родителей, которые желают продолжать контролировать и подчинять себе дитя.

С личностью, которая себя уважает и отделяет ото всех, необходимо договариваться и выстраивать равноправные отношения. Это неудобно для окружающих, которые не желают затрачивать много усилий на то, чтобы пользоваться чужими ресурсами и благами. Этими людьми в первую очередь становятся родители, которым некогда договариваться с детьми, чтобы те правильно оделись или начали выполнять домашние задания. Легче, когда другой человек подчиняется. Ему только скажи, что нужно делать, и он сделает.

Личные границы стираются всегда, когда человек вступает в контакт с другим индивидом. Будь это родитель, друг, любимый человек и даже ребенок, всегда возникает необходимость стереть свои личные границы ради установления контакта. Однако здесь прослеживаются две крайности:

Человек продолжает защищать свои личные границы, что отражается в скрытности, замкнутости, холодности чувств.

Человек полностью впускает партнера в свое пространство, позволяя ему повелевать.
Ставя на первое место цель ублажить других, человек достигает этого за свой счет. Занимаясь пожертвованием, забывает о себе. Он дает, когда необходимо брать. Он прощает, когда надо предъявить ультиматум. Он извиняет, когда нужно требовать извинений. Когда человек что-то делает ради себя, ему становится неловко, возникает чувство вины. Зачастую данное чувство навязывается окружающими, которые говорят: «Тебе не стыдно?.. Нам больно…». Это должно заставить отказаться от личных границ, то есть полностью стать подчиненными, рабами.

Стирание личных границ в большей степени отмечается у женщин, нежели у мужчин. Это объясняется воспитательными догмами, которые прививаются девочкам: «Ты выходишь «за-муж», то есть должна подчиняться мужу, слушаться его и т. д.». Женщин воспитывают так, чтобы у них не было своего «Я». Мужчины в свою очередь, обладая эгоизмом, умеют устанавливать границы, сохраняя свое «Я», несмотря на наличие у них вторых половинок.

Личные границы стираются всегда, когда человек забывает о собственных желаниях, отказывается от своего мнения, начинает сомневаться в самом себе. Стоит отметить, что люди всегда используют различные манипулятивные методики, которые позволят им проникнуть в личные границы друг друга и там установить свой диктат. Этим занимаются все, что не должно огорчать читателя

Важно просто установить защитный механизм, который позволит и границы сохранить, и отношения с нужными людьми установить: делайте добро окружающим тогда, когда они доказали, что достойны этого. Заранее, «в кредит» не нужно впускать на свою территорию незнакомых и гнилых людей

Заключительная часть в следующей статье

Источник

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы – ЖИВЫЕ – ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *