Как сохранить зону личного комфорта

Понятие личного пространства
В деталях и подробностях личное пространство мы освещали в нашей статье «», поэтому здесь укажем только основные моменты, важные в ракурсе темы статьи.

Каждый человек по-своему определяет, как и каких людей допускать в пространство вокруг себя, а также в свой внутренний мир. Под личным пространством следует понимать желания, увлечения, привычки, хобби – все условия, делающие нашу жизнь комфортной. Соответственно, личное пространство есть у каждого человека, будь то незнакомец, друг или член семьи. Наша задача – относиться к этому пространству уважительно и с пониманием.

Личное пространство можно разделить на несколько областей:

Область физического пространства
Когда люди живут вместе, у каждого есть свое пространство – место (или места), где он хранит личные вещи, книги, одежду и тп

Очень важно, чтобы доступ к этому пространству был только у самого человека, чтобы никто без спроса и надобности на него не посягал. Наверняка и у вас есть, например, свой уголок в квартире, где любите хозяйничать только вы, и когда кто-то начинает наводить там «порядки», вам это не нравится

В этом нет ничего удивительного и плохого.

Кроме того, у человека может быть любимое место, где он всегда ест, работает или отдыхает. Поэтому подход типа «кто первый встал, того и тапки» здесь совершенно не уместен. Если ваша вторая половина начинает негодовать, когда вы трогаете ее вещи или занимаете привычное место, это не значит, что человек не в себе или жадничает. Просто вы нарушили границы его личного пространства, а этого делать не нужно.

Область времяпрепровождения и интересов
Бывает так, что одному партнеру не нравится то, чем занимается второй, например, его старые хобби и увлечения. Но это тоже личное пространство, и отказываться от него человеку может быть некомфортно. Желание одного человека контролировать другого всегда воспринимается негативно, в штыки.

Идеально, когда у партнеров есть общие интересы и друзья. Это позволяет вместе проводить досуг и получать удовольствие от жизни. Если общего в этом плане не очень много, то рассматривать «чужих» друзей и хобби в качестве угрозы ни в коем случае нельзя. Любому человеку нужна так называемая отдушина, при помощи которой он может отдохнуть и отвлечься от всего, в том числе и от отношений и семейных забот.

Важно отметить, что, занимаясь своими делами и общаясь с друзьями или подругами, человек набирается сил, заряжается позитивными эмоциями, которые затем приносит в дом. Именно поэтому такую активность партнера нужно не только не пресекать, но и всячески поддерживать

Область отдыха
У каждого человека свое понимание того, как нужно отдыхать. Одним нравится побыть наедине с собой и поразмышлять, другим – посмотреть кино или прокатиться на машине, третьим – провести время в шумной компании или на дискотеке

И здесь нужно придерживаться тех же самых идей, что и в предыдущих пунктах: важно стремиться к пониманию партнера и не препятствовать его любимому виду отдыха (естественно, речь о здоровом понимании отдыха)

Говоря простым языком, сохранять личное пространство важно и нужно. В подтверждение этому предлагаем посмотреть небольшой видеоролик с мнением психолога по этому вопросу

Далее мы коснемся данной темы более подробно.

Оптимальный выбор персональной зоны
Данная дистанция подходит для доверительного общения. Она может составлять от 50 см до 0,5 м. Персональная зона используется для контакта с посторонними людьми. Существует также публичная дистанция. В данном случае люди, которые находятся на расстоянии 7 м, не воспринимаются как личное пространство. Грань персональной зоны очень тонкая и хрупкая, ее легко можно нарушить. Некоторые люди воспринимают те или иные жесты как вторжение в свою область, другие не обратили бы на них никакого внимания.

Реакция на вторжение в персональную зону зависит от национальности человека, среды, в которой он вырос, манеры поведения в его семье. При встрече темпераментного южанина со сдержанным северянином может случиться конфликт: южанином интимное расстояние воспринимается как социальное. Исходя из этого, он может случайно вторгнуться в интимное пространство северянина (посредством своих жестов). Последним это будет воспринято как вторжение в свою личную зону, в результате северянин может проявить какую-либо защитную реакцию. Так же нормальная дистанция для европейца в глазах восточного человека будет казаться отстраненностью.

Каждый выбирает свое расстояние для общения, ведь все люди очень разные. Иной раз можно наблюдать ситуацию, когда в процессе беседы один пытается приблизиться, другой — отойти. Вероятней всего, первый собеседник нарушает персональную зону, его оппоненту это неприятно. Таким образом, он пытается восстановить свою персональную зону.

Что значит иметь личное пространство для тебя?

Это допущение любых проявлений собственной личности в пределах круга защищенности. Здесь не нужно как в прошлых статьях отстаивать право на собственную точку зрения. Нет необходимости «нападать» на окружающих, дабы отвоевать «место под солнцем». Достаточно выделить собственное пространство для самоутверждения. Мысли, действия, убеждения больше не нуждаются во внешнем утверждении. Ты сам даешь себе права и не требуешь на это согласия окружающих.

Высказывание своей точки зрения заранее агрессивное, призванное защищать несуществующее ранее твое пространство потеряло всякий смысл. Не нужно больше ни кому ничего доказывать, отвоевывать или защищать. Не надо гоняться за внешним разрешением быть: одобрением и согласием окружающих. Ты даже не нуждаешься в их внимании и слышании.

Ты не пускаешь в свою обитель чужих, неприятных людей, и вообще закрываешь туда дверь. Таким образом, избавляешь себя от неприятных нападок и оскорблений. Не обязан «проявлять вежливость» и контактировать с теми, кто неприятен. Выстраиваешь психологическую дистанцию, за которую обидчикам нет хода.

Прекратить общение это значит уйти и унести свой мир из общего мира. Участник не проигрывает «место под солнцем», а сохраняет целостность натуры, оберегает себя от разрушающих эмоций. И это – нормально. Лучше быть одному в собственной обители, чем в погоне за теплом и поддержкой привести к себе гостей, которые наследят, оскорбят и оставят груз неприятных чувств.

А вместе с тем приобретаешь способность беречь и видеть чужое пространство. Не нападаешь с резкой критикой, не испытываешь потребности во что бы то ни стало высказать мнение (чаще недоброе). Ты делишься впечатлением. Но только когда тебя об этом просят

И тогда суждение приобретет ту самую ценность, важность и внимание, о котором мечтал

Ты не навязываешься любому понравившемуся собеседнику с желанием поддержать интересный разговор и, таким образом, проявить себя. Не затягиваешь удавку желанием «наконец-то пообщаться с умным человеком». Скорее поддерживаешь интерес обоюдный, в котором увлекательно всем участникам, таким образом, не вторгаешься в чужое пространство. Уважаешь личную эмоциональную территорию каждого человека. И, как следствие, обнаруживаешь контакты, в которых заинтересован не только ты, но еще увлечены тобой. А это уже явное подтверждение твоей интересности. То зачем так долго и безуспешно гонялся. Таким образом, получаешь здоровое всестороннее общение, а не как раньше – основанное на твоем поклонении и восхищении собеседником. Собеседники, кстати, больше не разбегаются в разные стороны, напуганные агрессивным интересом.

Нет больше потребности делиться. Кладезь знаний, размышлений и находок не разрывает, желая выплеснуться и обрушиться на беззащитных жертв из прошлого абзаца. Внутренний мир спокойно умещается в выделенном на то пространстве. Не требует подтверждения, внимания, места. Пространство обозначено собственным осознанием и таким образом имеет автоматическое право на существование.

Что такое личные границы?
У каждой страны есть свои законы, нормы и правила поведения, нарушение которых влечёт за собой наказание, вплоть до тюремного заключения. Но как быть с другом, который может позволить себе, напившись, звонить вам в три часа ночи, потому что скучно? Или с любимым человеком, который считает, что у вас не должно быть от него секретов, поэтому позволяет себе проверять рабочую переписку или звонки друзей?

Или с соседями, что ещё год назад «одолжили» у вас рабочий инструмент, и имеют наглость просить ещё что-то, заявляя, что буквально на пару дней? Если вас всё это устраивает, это одно дело, но если каждый раз ощущаете беспокойство, тревогу и раздражение – то пора начинать защищать свои границы. Потому что за их сохранность ответственны вы, а не вот те нехорошие и невоспитанные люди, которые не понимают, что доставляют беспокойство.

Вы ведь замыкаете входную дверь перед тем, как отправиться спать? Так вот, личное пространство или границы – это осознание личностью своих особенностей и характеристик, понимание, что у неё есть отличия от других людей. Именно эта отдельность и является истинным «Я», когда человек знает, от чего радуется, грустит, что его злит и не нравится, чего он хочет или наоборот, боится.

И эти знания возникли в процессе узнавания себя, если личность способна к себе прислушиваться и замечать себя, а не потому, что так сказала мама или жена, так нравится начальству или принято в обществе.

Что делать?

1. Личные правила
Прежде всего, напишите список правил, по которым живёте. После чего внимательно пересмотрите каждый пункт. Вас всё устраивает? Ясно, раз вы так живёте, то, скорее всего, устраивает, вопрос немного о другом: на что именно возникает ощущение напряжения, раздражение или замешательство? После чего подумайте о том, каким образом вы сможете отстоять себя, немного преобразовав эти правила.
В следующий раз, общаясь с кем-то и заметив, что что-то не так, возьмите паузу, к примеру, выйдя в туалет, и подумайте над тем, что именно вас затронуло, что вы отреагировали злостью, обидой и прочее.

Когда поняли – вносите в список правил ещё один ограничитель.
Вспомните ситуации, когда вы чувствовали дискомфорт, выпишите их и на каждую придумайте своё стоп — слово. Потому что, в так называемых, «полевых условиях», когда вы ещё не особо научились себя защищать – вы можете растеряться и не среагировать должным образом. А вот когда у вас заранее подготовлен шаблон реакции, то первое время будет намного проще справляться с манипуляциями других.
Допустим, родные пытаются повлиять на вас, чтобы вы сделали что-то, как они считают нужным. Можно запастись такой фразой: «Спасибо, что заботитесь обо мне, но я знаю, как стоит мне поступить».

Или в выходные дни не то что не делать работу, но и не говорить о ней с близкими. Суббота-воскресенье – дни, посвящённые семье. После 22:00 не отвечать на звонки. Это время для отдыха. Тогда вас перестанут тревожить по мелочам, зная, что телефон отключен. Не говорить о политике, так как приводит к конфликтам, от которых вы устали. В общем, смысл понятен? Благодаря собственным правилам вы сможете защититься от лишнего стресса, которое обязательно вызывает каждое вторжение в ваше пространство.

2. Чувства

Учитесь говорить о своих чувствах. Для начала изучите, какие они бывают, ведь их на самом деле, очень много. После чего, ощущая дискомфорт и давление, говорите об этом. Тогда вы будете собой. Когда этого не делаешь, то конечно страшно. Даже если границы всегда были нарушены, никогда не поздно начинать их строить.

Даже если вас о чём-то просит близкий человек, а вы, соглашаясь, чувствуете напряжение – это уже нарушение персональной зоны. Будьте внимательны к своим ощущениям. Научиться защищать себя от манипулирования вам поможет статья «Лучшие техники и фразы вежливого отказа человеку в его услугах».

3. Зоны контакта
Будучи в общественных местах, попробуйте изучить свои зоны, на какое расстояние вам комфортно подпускать различных людей? И тогда вы сможете регулировать своё состояние, отдаляясь или приближаясь намеренно. Да и в следующий раз будет понятнее, откуда берётся тревога или раздражение при общении, и как с ней справиться.
Не забывайте, что другие люди также имеют право на отдельность, и если вы хотите, чтобы с вашими предпочтениями или запретами считались, не стоит реагировать обидой, наталкиваясь на ограничения даже очень близкого человека. К примеру, бытует стереотип, что мужчины сильные, и могут справиться с любыми проблемами ради любимой женщины, даже работая без отдыха. Но, как и всякому человеку, возможность расслабиться и восстановиться – жизненно необходима. И каждый делает это по-своему. Кто-то рыбачит, кто-то вяжет крючком или просто смотрит в потолок. Поэтому необходимо позволять ему «снимать доспехи» и приближаться к себе таким способом, каким ему комфортно.

4. Ценность внутреннего мира
Чтобы проще было отстаивать себя, представьте, что в ваш любимый дом, автомобиль или офис, в общем, место, которое вы любите, пытается влезть человек, весь в грязи, говоря о том, что зайдёт буквально на пару минут. А вы смотрите на него и понимаете, что потом очень долго придётся всё чистить и мыть после него. Что вы сделаете? Скорее всего, попросите уйти, и вернутся чистым. Верно?

Вам же не будет стыдно сказать, что с него грязь капает на ваш чистый пол или коврик? А почему тогда с душой своей иначе обращаетесь? Почему позволяете её пачкать и оставлять следы, которые невозможно смыть?

Не хотите в свободное время решать рабочие вопросы? Не отвечайте на звонки, если видите, что набирают с офиса. Злитесь, что друзья всё время будят среди ночи? Отключайте звук, и проблема решена. О вашем комфорте никто не обязан заботится. Это только ваша ответственность. И если его всё время нарушают, подумайте, почему вы это позволяете, и как именно.

Семеро по лавкам
Трудно оценить, когда именно человек стал задумываться о нехватке личного пространства (не говоря уже о том, что само представление о необходимой жилплощади сильно зависело от классовой принадлежности: ситуация «семеро по лавкам» для крестьянской избы была такой же обыденной нормой, как и десяток комнат разного назначения в дворянском доме). Но очевидно, что XX век, за время которого население планеты выросло почти в четыре раза, с 1,6 до 6 миллиардов, а процесс перетекания людей из деревень в города приобрёл новый размах (в начале века в городах жило лишь 15 % населения, в 2007 году эта цифра наконец достигла 50 %), усилил это ощущение многократно. Особенно у жителей «развитых стран», где житьё под одной крышей с родителями после совершеннолетия не традиция, а социальная стигма.

«Отношение к личному пространству стоит рассматривать в том числе и с учётом социокультурных особенностей, — уточняет гештальт-терапевт Владимир Басков. — Во многих странах Азии поколения одной семьи живут на небольшой площади, и это не вызывает ни у кого отторжения. Так что ситуация, когда где-нибудь в очереди в Гонконге вам в ухо в прямом смысле дышит китаянка, совершенно обычная, и никакие возмущённые взгляды не помогут — она привыкла к толпе. В странах Северной Европы ситуация другая: часом пик в стокгольмском метро чуть ли не называется ситуация, когда люди сидят не через одно пустое сиденье, а рядом».

Заключение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Будьте бдительны, особенно по отношению к физическим ощущениям, тело вас не обманет, и всегда даст знать, что ему некомфортно, не только напряжением, но и тошнотой, болью. Так что внимательно следите за подобными сигналами.

Источник

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы – ЖИВЫЕ – ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =