Формы скрытого насилия. Газлайтинг- что это такое и как с ним бороться ?

Angry couple doing their accounts

Конфликты и ссоры между людьми неизбежны, но иногда они приносят человеку гораздо больший вред, чем ему кажется. В некоторых случаях в отношениях между людьми прослеживаются манипулятивные действия. Они могут приводить к депрессии и неуверенности в себе. Газлайтинг – это одна из манипулятивных тактик, которая заставляет человека сомневаться в том, что происходит на самом деле. Длительное общение с человеком, использующим такое психологическое воздействие, приводит к нервным расстройствам, головным болям и другим заболеваниям. Рассмотрим эту тактику более

детально. 

Происхождение термина 

Конечно же, из названия становится понятным, что «газлайтинг» — это не русское слово. Так и есть. Оно произошло от английского gas light, что в переводе означает «газовый свет». Такое название носил один из самых ярких фильмов 1944 года. В нём рассказывается история, которая помогает понять суть самого термина. В детстве главная героиня триллера – Пола, стала свидетелем ужасного убийства своей родной тети в их собственном доме. Она переезжает оттуда, но спустя несколько лет выходит замуж и супруг убеждает её вернуться. Ужасные воспоминания не дают покоя главной героине, а муж только усугубляет ситуацию.

Он делает всё, чтобы Пола и окружающие решили, что у неё психическое расстройство. Ей слышатся шаги на чердаке и кажется, что кто-то ходит по дому. Она почти соглашается с тем, что сходит с ума. Практически в конце фильма становится ясным, что убийца, это и есть муж Полы. Он специально вернулся в дом, чтобы забрать украшения, которые так давно хотел украсть. Фильм получил множество наград, а его названием стали именовать термин в психологии – «газлайтинг». Это тип психологического насилия, которое прослеживается у мужа главной героини. Он буквально пытался убедить её в том, что она сумасшедшая.

Где возникает газлайтинг? 

Конечно же, для того чтобы использовать данную технику, агрессору необходимо хорошо знать жертву и проводить с ней достаточно времени. Такой тип психологического насилия встречается не только между супругами, но и между родителями и детьми, начальником и подчиненным и даже между хорошими друзьями. Жертва, как правило, не всегда замечает, что происходит манипулирование, и чаще всего действительно соглашается со словами агрессора. 

Случайно или специально

Удивительно, но 85% людей, которые используют технику газлайтинга, даже об этом не подозревают. Они общаются в такой манере со многими людьми, но даже не знакомы с тем, что такая тактика существует. Но бывают и манипуляторы, которые точно знают, что, когда и кому говорить. Они продумывают свою линию поведения с человеком и для тех или других техник используют газлайтинг. Это не просто тип психологического насилия, а его сложная пассивная форма, которую иногда очень сложно обнаружить.

Используете ли вы газлайтинг? 

Это может показаться невероятным, но статистика показывает, что 95 % всех людей на планете хотя бы раз в жизни использовали данную технику. Конечно, они об этом даже не догадываются.

Если подобные слова присутствуют в вашем лексиконе, то не сомневайтесь, и вы изредка используете эту технику:

«Ты совсем сошел с ума, проверься у психиатра».

«Ты выдумываешь, этого никогда не было». «Полечи свою память».

«Тебе постоянно что-то кажется».

Данные фразы и многие другие используются для того, чтобы убедить собеседника в неадекватности. И если они звучат в чей-то адрес достаточно часто, человек начинает в это верить.

aNBw (2)

Отношения родителей и детей 

Сами того не замечая, родители очень часто выступают агрессорами в отношении своих детей. Они пытаются их унизить и оскорбить, указывая им на возраст или на неадекватное поведение. В психологии газлайтинг – это и есть тактика, которая направлена на сомнение в адекватности жертвы.

Так, очень часто на претензии детей родители отвечают «ты выдумываешь», «такого не было», «тебе это показалось». Такие слова поселяют в маленькую головку сомнения в происходящем и в своей адекватности. Если взрослый человек еще способен анализировать и хоть немного противостоять нападению агрессора, то для ребенка это очень сложно.

Он начинает закрываться в себе, выискивать недостатки и еще больше убеждаться в своем несовершенстве. Конечно же, из такого малыша вырастет закомплексованный человек, который, скорей всего, будет искать и вторую половинку, похожую на своего родителя-агрессора. Так ему будет комфортнее дальше жить со своими проблемами. Он будет снова и снова убеждаться в своем несовершенстве. Такая цепочка приводит к тому, что тактика газлайтинга прочно поселяется в жизнь многих людей. Сами того не осознавая, они сначала выступают в роли жертвы, а затем, вырастая, становятся агрессорами по отношению к своим детям.

Любовные отношения 

Конечно же, в семейных парах газлайтинг проявляется наиболее ярко. В большинстве случаев именно мужчины становятся агрессорами, а женщины – жертвами, хотя бывает и наоборот. Конечно же, всё зависит от того, кто «глава семьи». Мужчинам очень удобно быть агрессорами, ведь тогда любой серьезный вопрос можно списать на «капризы жены». Разве это не здорово? Показывая женщине, что она «не в своем уме», что «ей пора лечиться», что «она неадекватная», мужчина уходит от ответственности, но при этом делает себя главным и вполне себе адекватным человеком.

Психологическое насилие в семье – далеко не редкость и по статистике присутствует практически в каждой семье. Кроме того, оно может совершенно по разному проявляться, но всегда приводит к одному результату. В психологии газлайтинг – это техника воздействия, в которой участвует два человека: «адекватный» и «ненормальный».

Первый – это так называемый агрессор. По сути, он всегда прав, объективно оценивает ситуацию и обязательно указывает «ненормальному» на его недостатки.

Главная идея газлайтинга

Несмотря на многие термины в психологии, данный вид манипуляции можно очень легко объяснить. Если жертва говорит о чем-то, чего не видит или не чему придает значения агрессор, то это свидетельствует о том, что с ней что-то не так. Именно так выглядит любое проявление газлайтинга. Примером может быть такая ситуация.

Муж изменяет своей супруге, и она об этом догадывается, возможно, у неё есть даже некоторые доказательства. Когда она предъявляет их мужчине, то слышит в ответ, что у неё слишком бурная фантазия, да и вообще не все в порядке с головой. Тогда у женщины действительно начинают возникать панические состояния.

Ей кажется, что её глаза её обманывают, что она всё преувеличивает. При не слишком устойчивой психике, но сильной любви к супругу, новые доказательства измены будут только увеличивать панику и сомнения в собственной адекватности. 

aNBw

Виды газлайтинга

 

Интересно отметить, что не всегда психологическому насилию над человеком сопутствуют скандалы и ссоры. Иногда газлайтинг может проявляться очень незаметно и в довольно спокойной обстановке. Так, агрессор может отвечать очень спокойно, но весьма убедительно. Например, на какие-либо претензии говорить: «Успокойся, не нервничай, у тебя сейчас депрессия и ты всё слишком преувеличиваешь». Агрессор может даже предлагать или покупать успокаивающие препараты, чтобы еще раз убедить жертву в её неадекватности. Очень хорошо в данной технике проявляются и «игры с памятью». Агрессор может утверждать, что вы что-то путаете, забываете, или совсем менять действительность. Так, например, девушка четко помнит, что положила свою чашку возле зеркала (и на самом деле так и было).

Мужчина ей воспользовался и переложил в другое место. Чтобы не выглядеть виноватым, он отрицает, что брал чашку. Но объяснить-то как-то нужно её «магическое перемещение». В ход идет подстановка фактов: «Ну разве ты не помнишь, что клала чашку туда-то и туда-то, нужно подлечить память, даже я видел, что ты её переложила, у тебя дырявая голова». Подобные слова вызывают у женщины смешанные чувства, и она начинает сомневаться в своей памяти.

Абьюз в психологии

Это еще одно малознакомое слово для многих, которое означает моральное или физическое насилие над человеком. В переводе с английского оно обозначает «злоупотребление», «жестокое отношение». Газлайтинг и абьюз – очень схожи между собой и очень часто встречаются в отношениях вместе.

Так происходит, когда агрессор не только отрицает адекватность жертвы, но и принуждает её мыслить абсолютно противоположно. Все дело в том, что оскорбление и унижение человека – это способ понизить его самооценку и повысить свою. Именно это так необходимо людям, которые знают, как использовать газлайтинг. По этой причине в семьях, в которых один из партнеров делает другого «неадекватным», часто присутствует абьюз, причем как в моральной, так и в физической форме.

aNBw (1)

Сложности в противодействии 

По логике вещей, когда, например, женщину унижают, бьют, оскорбляют и, грубо говоря, делают из неё ненормальную, она должна бы уходить от такого мужчины. Но почему же она остается с ним? Ведь очень часто такие союзы длятся не один год, и жертва не уходит от агрессора. Она смиренно подчиняется ему. Люди, которые никогда не были в такой ситуации, с недоумением возмущаются, а некоторые даже клеят клеймо «мазохист». То есть, если человек терпит унижения и оскорбления, значит, ему это нравится.

Любой опытный психолог скажет, что это не так. Ведь когда к человеку применяют газлайтинг и абьюз, стараются повлиять на его самооценку. Конечно же, жертва начинает считать, что она заслуживает такого поведения. В этом кроется вся истина. Человеку не нравятся оскорбления и унижения, но он их терпит, так как считает, что они абсолютно заслужены. Кроме того, в голову поселяется пара очень назойливых вопросов: «Кому я нужен (на)?», «Кто меня такой (им) полюбит?»

Эти мысли заставляют человека думать, что он не нужен никому, что никто его таким не полюбит, и поэтому он остается со своим обидчиком и дальше. А именно это агрессору и нужно. Да и очень часто именно от тех, кто использует метод газлайтинга, можно услышать слова «кто на тебя такую посмотрит», «кто тебя такой полюбит». Мужья очень часто напоминают женам, что, например, «она никому не нужна с ребенком». И на самом деле, эти мысли прочно поселяются в голову жертвы и она не может от них избавиться. 

Причины возникновения

Как уже говорилось ранее, существуют разные виды газлайтинга и, конечно же, причин также не мало. Иногда люди сами не подразумевают, что используют психологическое насилие, и они просто не понимают, что у каждого человека есть право на свое мнение.

Такие агрессоры просто не умеют по-другому общаться. Они словно вампиры пьют энергию с жертвы, когда та пытается защититься. Также некоторые абсолютно точно знают, что такое психологическое воздействие и как манипулировать людьми. Возможно, они не знают, как называется сама техника, но при этом хорошо управляют людьми, их эмоциями и мыслями. 

Есть и еще одна причина, по которой некоторые люди используют технику газлайтинга. Таким образом они повышают свою самооценку, унижая других. Это достаточно частое явление в семейной жизни, на работе, даже на различных форумах и сайтах. Например, на одном из ресурсов девушка просит совет по поводу ситуации, что парень её обижает. Чаще всего в ответ она получает комментарии, что она сама в этом виновата. Разве это не психологическое воздействие?

Три способа вычислить агрессора

Прежде чем узнать, как бороться с газлайтингом, нужно уметь определять его. Во-первых, газлайтинг подразумевает под собой психологическое насилие, а значит, агрессор убеждает жертву в том, что её мнение ошибочно. Если вам слишком часто говорят о том, что вы не правы, возможно, это именно этот случай.

Во-вторых, если кто-либо намекает вам, что вы неадекватны. Если вы слишком часто задумываетесь о том, что вы эмоционально нестабильны, возможно, кто-то применяет к вам газлайтинг. В-третьих, если собеседник игнорирует ваши чувства и эмоции. Как правило, агрессора абсолютно не волнуют мысли жертвы. Он уверен в своей правоте и ничего другого слышать не желает. 

Как противостоять?

Как защититься от вампиров и газлайтингов и возможно ли это? Конечно, в каждой конкретной ситуации практические советы и рекомендации по этому поводу будут совершенно разными. Но в целом есть ряд способов, которые помогут справиться с газлайтингом в семье.

В первую очередь следует запомнить, что любой человек имеет право на своё мнение. Абсолютно неважно, ошибочное оно или нет, но оно ваше. Чем больше у вас будет взглядов на различные ситуации, тем меньше вы будете подвержены психологическому насилию. Как противостоять газлайтингу и абьюзу? Конечно же, это сложнее, ведь в таком случае чаще всего самооценка человека уже значительно снижена.

Её необходимо поднимать. Внимательно посмотрите на себя в зеркало. Вспомните, когда вы были действительно счастливы, когда вас хвалили и любили. Перенесите эти эмоции в ваше настоящее. Для того чтобы избавиться от психологического насилия, нужно любить себя и знать, что вы самый лучший человек на свете, кто бы и что вам ни говорил.

Автор: Мария Кравец

Источник

При копировании, цитировании ссылка на наш сайт обязательна!

Понравилась статья? Смотрите видео по теме!

  

Эта тема актуальна для Вас? Приглашаю к обсуждению!

Покажите, что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 7 =