Как достичь просветления. Практические шаги
Просветление у тебя перед носом

Первые шаги к просветлению
Осознай мысль. Любой человек знает, что он думает, что это он думает и конечно знает, о чем он думает. Но все-таки, сделай небольшое усилие. Почувствуй мысль. Её начало, её конец. Включение другой мысли. Возможно промежутки, между мыслями. Это совсем не сложно.
Ок, теперь попробуй остановить мысль. Без каких-либо условий. Просто побудь без мыслей. Это совсем не сложно. Например, попробуй ощутить оба колена одновременно. Или раздвинь руки в стороны, подними большие пальцы вверх, и попробуй ощутить их одновременно. Находись в этом ощущении. Если совсем не получается, то начинай думать усиленно о том, о чем сейчас думает ум. Только приложи все силы, всю волю и думай очень мощно, пока мозг не вымотается окончательно.
Теперь тебе нужно осознать концептуальный поток сознания. Теорию о нём напишу немного ниже. Собери текущее ощущение тела, себя, мыслей, устремлений. Это то, что ты есть сейчас. Ничего с этим не делай, просто наблюдай. Какие этот поток рождает мысли, какие желания и страхи. На этом этапе задача понять, что мысль это нечто большее, чем просто вербальная фраза или образ в голове. Просто чувствуй это всё вместе и сразу. Побудь этим какое-то время. Шаг 4.
Теперь, пожалуйста, попробуй насильно сменить мысль. Вспомни что-нибудь, увлекись чем-нибудь, пойди за образом или ощущением. Только не уходи очень далеко. Возвращайся, когда вспомнишь об упражнении. Почувствуй, как мысль переключает тебя в другое состояние, делает реальность более мягкой или жесткой, страшной или ясной, тяжелой или легкой. Шаг 5.
Теперь попробуй думать без «я». Получается? А теперь подумай о каком-нибудь действии без «я». Твоя задача на этом шаге, почувствовать, что каждая мысль внутри тебя с чем-то внутри связана. Это такой небольшой всплеск ощущений, в районе груди или горла, но не в голове. Если не получается, просто продолжай делать. Думай о чем-нибудь и смотрите внутрь. Твоя задача хорошо ощутить это самый всплеск «я». Интересно то, что без «я» невозможно думать даже о самых простых объектах. Конечно, ум в этот момент воскликнет: «нет, вот я же думаю», да-да, кто там думает? Если у тебя вдруг появилась мысль без «я», возможно ты уже видишь гипнагогический (предсонный) образ, просыпайся.Шаг 6.
Стоит начинать только, если ты почувствовал всплеск «я» в начале каждой мысли. Сейчас начнется ловля субъекта или сознания. Тебе требуется полностью остановить мысли, но не так, как в прошлый раз, а полностью, глубоко и без усилий. Что значит без усилий? Усилие – это работа ума. Более того, работа во времени с начальными условиями и требуемыми результатами. Как только ты усиливаешься, ты тут же начинаешь ждать результата. Не совершай усилий. Самый лучший пример, это кот, который сторожит мышь перед норой. Он тратит минимум усилий, но полностью собран. Он сторожит. Он может сидеть так вечность. Если что-то появляется у тебя в уме, тут же это надо остановить. Можно так же вообще не трогать мысли, если конечно у тебя это получается. И вот наблюдаешь и всё. Никаких мыслей или усилий. Никаких ожиданий. Если у тебя появилось ощущение чего-то, значит ты пропустил мысль. Ничего страшного, просто продолжай делать. Пожалуйста досиди до момента, когда тебя больше не будет ничего выпуливать из этого состояния. Когда у тебя появится ощущение, что ты можешь сидеть так вечно.Шаг 7.
Финал. Итак, ты смотришь, слышишь, чувствуешь, ощущаешь. Всё это свидетельствует сознание. Это ты уже понял.
Провалиться в бездонную пропасть любви
Еще пару моментов. Конечно, ум сильный, инерционный, старый, могущественный. Если вокруг тебя люди, мир с его требованиями, рано или поздно тебя вернет назад. И вот тут тебя будет подстерегать опасная ловушка. Если ты попробуешь использовать память, для того, чтобы попасть в «То», то это не получится. Т.к. ты будешь вспоминать объект ума. И найдешь объект ума. Субъект, т.е. «я» никуда не денется, и вы будете сидеть и смотреть друг на друга, как два барана. Чтобы вернуться, тебе требуется проделать шаг 6 и 7 снова, по порядку и в точности.
Приведу отличную цитату из Пападжи:
«То» невозможно, пока ты мысль. «То» невозможно вспомнить, потому что воспоминание — это мысль, а «То» — это не объект. «То» невозможно повторить по памяти или приблизиться к нему через мысль и «я», «То» невозможно в будущем или прошлом. «То» возможно только, если ты безмолвен и не совершаешь усилий, только посредством прямого виденья.
Важно так же понимать, что такое концептуальный поток сознания, чтобы его нащупать. Это можно сравнить с отравлением, уж если ты съел яд, то пока яд не выйдет из крови, лучше тебе не станет.
Если у тебя не получилось, что делать?
Продолжать пробовать. Те шаги, которые я написал, это всё, что нужно знать. Просто сохранять безмолвие, не совершать усилий – в этом весь секрет. Если тебе нужна теоретическая поддержка, то обратись к книгам мастеров: Пападжи, Рамана Махарши, Нисаргадатты Махараджа, Адьяшанти, Дугласа Хардинга, Кеннета Уопника. Только в этих книгах и видео я нашел истину. В других книгах этого нет, хотя прочитал их великое множество, почти все, что перевели. Среди русскоговорящих ютюбов, книг, статей и говорящих голов, я тоже не увидел истины, хотя поглощал их почти всех. В основном «гуру» и «учителя» — это грузовички концепций, которые выгрузят их тебе за твои деньги или за одобрение, а ты их будешь потом долго мучительно переваривать годами. Не нужно, повторяю, не нужно никуда идти. Желание найти гуру или учителя – это ловушка твоего ума, чтобы отложить действие на потом, познакомится с парнем/девушкой, повеселиться или дождаться чуда. Просто пробуй, это не сложно. Сложным это сделали именно те концепции, которыми грузят нас тоннами «учителя», «гуру» и «псевдо писатели» ради денег.
Выражаю огромную благодарность и делаю поклон до земли великим учителям: Пападжи, Раману Махарши, Нисаргадатте Махараджу. Выражаю глубочайшую благодарность Nikosho, за озвучку их великолепных произведений. Без тебя, у меня бы это не вышло. Огромное тебе спасибо, Nikosho.
P.S. открою сокровенную тайну реальности, для тех, у кого получилось:
Смотрите видео по теме:
«Жизнь как самопорождающий себя источник любви и радости»
Эта тема актуальна для Вас? Приглашаем к обсуждению!
Покажите,что Вы — ЖИВЫЕ — ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!