Как мы создаем препятствия? Скрытые механизмы самосаботажа

14915636_1328260477213894_7751705289214603284_n

«Саботировать собственное счастье — любимое занятие большинства из нас. И в этом нет ничего удивительного, ведь постулируя самые благие намерения, мы забываем, что львиная доля психологических процессов реализуется нашим Бессознательным, которое на ваше видение счастья смотрит весьма скептически. И у него есть на это свои причины.

Как сказал Берт Хеллингер, гораздо легче страдать, чем меняться, а чтобы достигнуть чего-то действительно конкретного и стоящего, придется меняться весьма серьезно. Здесь Бессознательное смотрит на наличие копинга — способности прилагать целенаправленные усилия в ситуациях, превосходящих ваши возможности, а также на отсутствие каких-либо внутренних ограничений и сопротивлений, то есть, фактически, на внутреннее одобрение и разрешение действовать.

Психотерапевты выделили 7 видов психологического саботажа:

— конфликт частей
— вторичные выгоды от существования проблемы
— внушения других значимых лиц
— психотравматический опыт
— элементы органической речи («дежурные жалобы»)
— идентификация с эталоном
— самонаказание

Пройдемся более подробно.

1. Конфликт частей. При всем нашем прекраснодушном стремлении и энтузиазме менять жизнь к лучшему, у нас всегда есть часть, которая приспособилась к сложившемуся жизненному укладу, и не хочет перемен. Ей нравится стабильность и безопасность. В этом болотце, пусть и вонючем, довольно тепло и привычно. Что будет «там», в новой жизни, не известно. Поэтому, из лучших побуждений, одна из ваших частей будет упираться руками и ногами — отвлекать вас от дел, переносить сроки реализации ваших планов, включать лень, негативизм, обесценивать цель. Вообщем, саботировать вас по полной программе. Если вы чувствуете какую-либо раздвоенность из серии «хочу — не хочу», «активность — пассивность», «жажда действий — сильная лень», можете смело диагностировать у себя конфликт частей. «Лечится» этот способ саботажа при помощи психотехнологии, которая описана здесь.

2. Вторичные выгоды от существования проблемы. Это очень интересный вид саботажа. У каждой вашей проблемы есть вторичная выгода, то есть что-то хорошее, от чего вам придется отказаться в случае решения этой проблемы. У вас нет работы? Зато вы владеете своим временем и можете спать до обеда. Болеете? Зато вам уделяют так много внимания, это же так чудесно. К тому же вы можете манипулировать другими, нельзя же так поступать с бедными несчастными вами. Одиноки? Зато можете делать что хотите и когда хотите. Появись у вас муж, вы уже не будете обладать былой степенью свободы. Вторичные выгоды есть всегда и везде. Как правило, они не осознаются, в чем и заключается их коварство. Находясь на уровне Бессознательного, они являются одним из серьезнейших видов саботажа. Выявление вторичных выгод — важная задача психотерапевта во время психотерапевтического приема. Впрочем, вы и сами можете «достать» свои вторичные выгоды, при условии, что они не ушли достаточно глубоко. Об этом отдельно, а сейчас двинулись дальше.

3. Внушения других значимых лиц. О-о-о, это классика. Внушение, как правило, происходит в детстве, когда кто-либо из значимых лиц: мама, папа, бабушка, дедушка, учительница в школе, в серьез или в шутку сказали, что у ребенка «руки не оттуда растут», «ничего не получится», «все получается криво», «никогда не будет денег, он с ними не умеет обращаться», «всегда все теряется и забывается» и прочее, прочее. Говоря подобные вещи эти самые «значимые лица» забывают, что дети импринтно уязвимы, а это значит любую оценку по своей неопытности могут генерализовать на всю жизнь. Так и бьются об стену 30-летние предприниматели, постоянно теряющие деньги потому, что их Бессознательное еще с 7 лет помнит, что «деньги у них долго не задерживаются», так и ходят одинокие девушки, которым мамы когда-то сказали, что «все мужчины обманщики». Внушение — это неосознанный саботаж, и выявить его путем размышлений практически невозможно. Здесь необходимо работать напрямую с Бессознательным.

4. Психотравматический опыт. Как уже было сказано выше, дети склонны обобщать любое событие на всю свою жизнь. Побили хулиганы — отложился психотравматический опыт, что «я — слабый», а «мир — опасный». С этого момента любые цели, предполагающие проявление силы и экспансию в мир, будут благополучно саботироваться Бессознательным, которое из лучших побуждений не пустит вас в эту цель, потому что слабым там делать нечего, в этом опасном мире. Психотравматический опыт делится на два вида — импринт и психотравма. Об этом будет отдельная статья, и здесь это не имеет особого значения. Важно то, что психотравматический опыт есть у каждого из нас — будь то неудачное выступление у доски в школе, острый испуг, обида близкого человека. Все эти события имеют тенденцию откладываться в Бессознательном и служить источником саботажа при достижении схожей по смыслу цели.

5. Элементы органической речи («дежурные жалобы»). Особенность этого вида саботажа заключается в том, что хотя он и не осознан, его легко вычислить и сравнительно легко контролировать сознательными усилиями. Это те «дежурные жалобы», которые вы произносите на протяжении дня, и которыми программируете свою внешнюю и внутреннюю реальность. Самые распространенные варианты: «я устал», «меня все достали», «как мне все надоело», «я всегда буду один», «у меня никогда не получится» и т.д. Бессознательное весьма любезно предоставляет вам все условия, в которых ваши пожелания быть всегда усталым и вечно всеми «достатым» будут реализовываться в полной мере. И вы сами будете это провоцировать. Рекомендую отследить все ваши дежурные жалобы и заменить на позитивные утверждения. Специально для этого вида саботажа существует отдельная техника, которая будет рассмотрена отдельно.

6. Идентификация с эталоном. Люди склонны находить себе кумиров в чем бы то ни было. При этом они бессознательно стремяться быть похожими на этого кумира полностью — как в хорошем, так, к сожалению, и в плохом. Это неосознанный вид саботажа (как впрочем, и все остальные), и рекомендую вам тщательно всмотреться в того, кто для вас является эталоном. Если у него все прекрасно — я вас поздравляю. Если есть зоны риска — рекомендую об этом подумать.

7. Самонаказание. Этот вид сопротивления может проявляться как осознанно, так и не осознанно. В большинстве случаев берет свои корни из детства, когда путем внушения, через психотравму или еще как-то, человеку было привито чувство вины. Чтобы это чувство вины человека «не съело», он начинает саботировать собственное счастье — наказывать себя. Причем в большинстве случаев вина абсолютно мнима. А если она и есть, то следует вспомнить правила ассертивности, что каждый несет ответственность за себя самого, и каждый имеет право совершать ошибки и их решать. При этом вина является абсолютно бесполезным деструктивным механизмом, который рекомендуется трансформировать в полезный опыт.
(по материалам иннета)

Для каждого из перечисленных видов саботажа имеется набор эффективных психотехнологий по его выявлению и устранению.

Сегодня на занятии Платиновой группы профессиональных мечтателей мы будем обнаруживать признаки самосаботажа и изучать механизмы преодоления.

Присоединяйтесь!
https://www.samoraskrytie.ru/wppage/voploti-svoyu-mechtu
Вопросы и разовое участие в скайпе damrall1973

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *