Кто мы Есть-Настоящие?
За пределами личности….мы находимся в плену у маленькой своей части — у Личности. Это тот наш аспект, который вступает во взаимоотношения – с собой, с окружающими, с работой, с вещами, с Миром. Поэтому этот фрагмент очень важен и очень многогранен. Он состоит из образа себя, который сложился из множества описаний нас другими людьми. Мы в это поверили, и мы этим стали.
В личность входит и набор образов, связанных с тем, что мы знаем об окружающем. Это наша картина Мира, философские взгляды, моральные критерии, убеждения и т.п. Это наши мысли, эмоции и реакции. Но при всей объёмности, вся эта структура эфемерна: она ведь сложилась не на основе самой реальности, а на том, что передали нам другие люди на базе их мировоззрения и опыта. А им – их воспитатели и авторитеты. А тем – их учителя. Такова бесконечная цепочка искажений. Но мы в этом живём, на этой основе всё воспринимаем, делаем выводы и уверены в их правоте.
Мы пребываем в пространстве Чистого Единого Беспредельного Сознания Абсолюта, и мы – его частицы. Поэтому наше сознание создано так, что оно, как зеркало, отражает всё, на что направлено внимание. Но так как мы действуем и общаемся в рамках узкого сознания личности, мы всё воспринимаем не целостно, а как внешнюю форму, и это становится очередным обеднённым образом, складывающимся у нас в сознании.
А затем, на базе его ментально-эмоционального содержания, мгновенно, автоматически следует интерпретация этого образа. Так рождается наше «понимание». И этих искажений мы создали великое множество. Вот мы и живём в мире иллюзий о себе, о других, о Мире, кружим в этом, но свято верим в свою правоту.
Не мы, живые люди, вступаем во взаимоотношения, а образ себя, с которым мы отождествились. Он определяет наши впечатления о собеседнике, все оценки и реакции. Он складывают имидж того, с кем мы говорим. Он будет его расширять, укреплять и держать нас в рамках им же сотворённого представления. И опять нет живого человека. Мы общаемся со схемой, которое создало наше сознание, и мы ждём соответствующих этому ответов, паттернов поведения.
При этом мы не замечаем, как с одной стороны, усиливаем в человеке всё то, что нам не нравится. А с другой стороны, обрекаем себя на страдания, так как искусственный образ рано или поздно рушится, и он оказывается «не таким», она — «не такая». Это страдание, которое способно сломать жизнь. Но личности удобно сохранять привычное – тогда всё понятно и не надо напрягаться.
Нужна духовная зрелость, чтобы увидеть, что это капкан, и чтобы появилась насущная потребность из него выйти. Такая готовность и даёт на это энергию. Умные рассуждения о том, что я не личность, а частица Бога, ничего не меняют.
Чтение книг просветлённых авторов, которые делятся своим опытом, может стать маяком, указывающим, к чему стремиться. В них бывает и то, что оказывается реально полезным, если последовательно и настойчиво следовать этому. Курсы, семинары, упражнения, медитации – помощь, но не решение вопроса.
Выйти из «королевства кривых зеркал» — значит принять что:
Во-первых, я вижу Мир как отражение своего ограниченного сознания.
Во-вторых, всё – любой человек или ситуация рассказывает мне о содержании моего сознания, точнее, о созданных мной представлениях, о моих ментальных убеждениях. И они все также далеки от реальности, как отражения в матовом стекле.
В-третьих, перестать оправдывать себя объективными обстоятельствами, или указывать на непонимание и недостатки окружающих, а обратиться к себе. Убрать «кривизну» восприятия, значит подняться над страхами, концепциями, мнениями, обидами, всем негативным опытом. И перестать с обычной категоричностью держаться за свою правоту. В реальности всё может оказаться «не таким, как кажется».
Личность – наш ограничитель, и в то же время именно та часть, через которую и происходят все преобразования.
Эмоция захлестнула — это не я-Настоящий, а голос моей личности. Мысли одолевают, но они – не я. Когда их созерцаешь, они сами исчезают. Разочарования от поступков близких — это их «невтискивание» в моё представление. Возникла реакция на что-то, это не я, а только отклик на происходящее, за которым можно спокойно наблюдать и, осознавая, переводить в противоположность. Наблюдение – это растождествление, а личность не терпит его.
Я проявляю себя как умный, добрый, ищущий и т.д. – это не я, а часть образа, который я себе создал. Любая роль – родитель, профессионал, читатель и т.п. – не я, а различные действия как возможности проявить Себя. Всё то, что я о себе думаю – не я. Всё то, о чём можно рассказать – не я. И внимание при этом «снова и опять» переключается с того, что не я, на духовный центр, на Я — глубинное, безличностное, безвременное.
Когда то, что не я, то есть привычное, личностное, исчезает, «зеркало» очищается, и «вспыхивает» чувство, Кто Я Есть как единица Чистого Сознания Бога. Без ярлыков и описаний, особенностей характера, отношения к себе и к другим. Я просто есть, я себя ощущаю, и всё.
В какой-то момент Душа распахивается и вырывается далеко за пределы тела. Когда это случается впервые, это очень сильное впечатление. Потом оно становится привычным, а чувство своей широты увеличивается и делается безграничным. Стираются границы между внутренним и внешним миром. И появляется чёткое знание, что Мир, в котором мы пребываем, не может быть враждебным: ведь мы его частицы. А восприятие окружающего напрямую связано с уровнем нашего сознания.
Внутренне спокойствие вырастает до блаженства. Оно ничем не обусловлено, оно настолько великолепно, что вначале даже не верится, что так бывает, что в этом можно всегда пребывать, и хочется воскликнуть: «Не уходи, мгновение, ты прекрасно».
Потом при потере этого состояния становится настолько некомфортно, что уже невозможно жить в другом. Но вернуться «Домой» — всё легче и легче. Начинается процесс смены идентификации: ты больше не личность, а нечто огромное и непостижимое.
Сознание по-прежнему отражает то, что видит, но уже не как форму, а как То-Что — Есть, отстранённо, без мнений и реакций. И люди больше не образы, созданные твоим рассудком. Ты соединяешься с человеком, и за внешней оболочкой обнаруживается живое содержание. Открываются мотивы его поступков, скрытые причины его поведения, «звенящие» желания, переживания. Нет терзаний, когда кто-то хочет тебя унизить или обидеть. Ты понимаешь, что это его способ выразить или защитить себя. Если он не в Любви, то в страхе. Третьего ведь нет. Что-то может «выбить» тебя из Я-Настоящего, но ненадолго. Фоном жизни остаётся тишина и блаженство. Часто они так наполняют тебя, что перерастают в тихую радость.
В разговоре находятся нужные слова без желания убедить или переубедить. Появляется любящее со-ЧУВСТ-ие, когда понимание в виде резонанса приходит из всёобъединяющей Любви, из самого Единства, которое образуется на тонком плане и проявляется как Равенство в физическом общении. Ты для меня — возможность узнать больше, открыть целый мир, прикоснуться к твоей неповторимости и проявить свою. Спасибо тебе за это.
В таком проникновении личное и безличностное становятся единым целым. То, на что сейчас направлено внимание — неподдельно интересно. Ты переключаешься на другое — и это захватывает тебя. Всё, что происходит в данный момент, становится самым важным. При этом ты учишься не отождествляться и терять ощущение себя.
Если раньше ты чувствовал себя частицей Мира, то сейчас Мир «входит» в тебя. И в этом единении тебя переполняет огромная Любовь, ведь всё это – ты.
Это не оправдание войн и терроризма, насилия и грубости, резкости и бестактности. Это видение многих скрытых причин и отношение к происходящему как к данности, без оценивания. Всё становится уроком для осознания. Ведь человек как частица Высшего Разума и есть само Осознание.
При этом ты понимаешь, что если что-то оказалось ключом преображения для тебя, это не значит, что другим следует идти таким же путём. Можно поделиться, но не настаивать. И в этом великое искусство настоящего духовного Учителя: помогая другим увидеть, как проявляется их личность, что не есть «Я», он подводит их к своему Естеству через их, а не свою индивидуальность.
Чтобы понять, в какой точке сознания мы находимся, достаточно отметить, как мы воспринимаем проблемные ситуации и людей, которые нам несимпатичны. Не подавляем ли неприятие, видим ли в них своё отражение? Как реагируем, если нам говорят то, что понижает нашу самооценку. Мы сохраняем при этом бережность, корректность, осознанность, или становимся в оппозицию и возвращаемся в личностные оценки и обиды и действуем, исходя из них?
Всё есть Бог, безграничное Сознание, а мы – его частицы. Всё есть Любовь, и мы — это пространство. Всё есть Жизнь, и Она пульсирует в нас как дар Создателя. И это — самая большая ценность, которая у нас есть. Потому что Она даёт возможность чувствовать себя счастливым от одного только ощущения, Кто мы Есть.
Источник: Эсфирь Гербер